숨마쿰라우데 어법 Manual 숨마 고등 국어/영어
김제현 지음 / 이룸이앤비 / 2015년 12월

출판사도 문제집도 종류가 너무 많다. 아이의 하루는 제한돼 있으니 시간을 할애해도 좋을만한 좋은 교재를 선정해 주는 안목도 필요해 엄마는 부담스럽다. '숨마쿰라우데' 교재는 비문학 분야 국어 교재 분야가 유명한 것으로만 막연히 알고 있었는데, 이번에 보니 수학, 영어 등 분야의 책들도 출간하고 나름 유명한 것을 알았다.

'숨마쿰라우데'는 '최고의 영예를 뜻하는 라틴어로 보통 최우수, 최우등 졸업자에게 부여되는 칭호'라고 한다. 부모 세대와 비교하면 더 치열한 경쟁 사회에 내몰려 모두 열심히 공부해야 하는 요즘 아이들이 안스럽긴 하지만 그래도 그 와중에 우리 아이는 앞서 달렸으면 하는 부모들의 바람을 담듯 또 이 시리즈의 교재들이 그런 바람을 실현해줄 법한 이름을 브랜드로 출간된 듯하다.

'숨마쿰라우데 어법 manual'은 특목고를 대비하는 중학생 및 고 1,2,3학년을 대상으로 삼고 있기 때문에 일단 영어문법책을 가볍게라도 마친 아이들이 접하면 도움이 되겠다.

앞부분은  출제 빈도가 높은 수능 핵심 어법을 108개 유형으로 분류해 쉬운 부분들은 걷어내고 아이들이 잘 틀릴 법한 단원들부터 다루고 있다.

뒷 부분에서는 최신 수능 난이도에 맞춰 실제테스트 10회 분의 실전 어법 100제가 실려있다.

혼자서 진도표를 작성하며 진행할 수 있도록 구성해 스케줄만 따른다면 26일만에 한 권을 마스터할 수 있도록 했다.

각 챕터별 영문법의 이론적인 부분을 알기 쉽게 정리했다. 기본 영어 문법을 공부했으나 혹시 잊은 경우라고 해도 쉽게 이해할 수 있도록  어법을 위한 필수 개념을 담고 있다. 주요 부분과 소제목은 파란색으로 표시 했으며 우측에 자세한 설명을 달고 있다.

또한, 단원별 패턴 스터디로 유형학습 코너를 마련해 실제 문장에서 적용된 사례를 보여주어 이해를 돕고 있다. 1단원에서는 명사주어, 동명사주어, 절주어, 부분을 나타내는 명사 주어 등 다양한 주어의 형태를 예문을 통해 보여준다.

유형학습을 마친 후에는 간단한 유형 훈련 연습을 통해 앞의 문법을 잘 이해했는지 확인하고 있다. 우측에서 한 번 짚고 가면 좋을 주요 어휘들을 익힐 수 있는 코너도 마련하고 있다. 유형별 출제 빈도 또한 도트 3개 표시로 표시하고 있어 놓치지 말아야할 더 중요한 문제를 파악할 수 있도록 했다.

심화 개념 학습 코너에서는 부가적으로 알아야 될 문법 사항들을 정리해 어법 실력을 한단계 업그레이드 시키는 정보를 담고 있다.

뒷부분에는 최신 수능 난이도에 맞춰 실제테스트 10회 분의 실전 어법 100제가 짧지 않은 지문으로 실려있다. 문제의 난이도는 도트 3개로 구분해 표시하고 있다.

해답에는 전문 해석과 꼼꼼한 구문 분석 코너, 익혀야할 주요 단어와 숙어 등을 발음과 함께 다뤄 아이가 스스로 답지를 보고도 놓치는 부분 없이 공부할 수 있겠다.