불안한 날에 니체를 읽는다
프리드리히 니체 지음, 김상현 엮음 / 필름(Feelm) / 2026년 5월

출판사, 컬처블름으로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

무언지 모를 불안과 두려움에 대해서, 막연하게 위로를 건네는 도서들을 많이 만나게 되었다. 그냥 있는 그대로의 너가 충분히 아름답고 인정받을만 하며, 힘들 때는 조금은 쉬어가도 괜찮다는 위로의 문구들은 막상 읽을 때는 위로를 받기는 하지만, 휘발성이 강하여 금세, 마음 속에서 잊혀지고 비슷한 고민을 반복하게 된다.

《불안한 날에 니체를 읽는다》라는 책은 이름은 많이 들어보았지만, 정작 어떤 사상을 가지고 있는지, 어렵고 익숙하지 않은 철학을 일상 생활에서 잃고, 마음에 담아둘수 있는 짧은 글들을 엮어낸 도서이다. 철학자의 글이라고 하면, 어렵고 이해하기 힘들어, 쉽게 놓아버리기 일쑤인데, 간략하게 엮어낸 짧은 글들은 고개를 끄덕이면서 끝까지 책을 읽어나갈수 있도록 엮어져 있다. 막연한 위로들은 당장 마음에 반창고를 붙여주기는 하지만, 정작 어떤 방식으로, 어떠한 방향으로 내 삶을 이끌어 갈 것인지에 대한 해답을 내어주지 않는다. 그렇지만 니체의 글들은 읽으면서도 뼈때리는 조언들로 마음이 편하지는 않지만, 삶을 살고 있는 자세에 대해서 매서운 조언들을 내밀고 있다.

많은 매체와 목소리의 홍수 속에서 타인의 삶의 방식과 생활의 단편을 보면서 우리는 그 것을 선망하고 흉내내기도 한다. 그렇지만 좀더 초연한 자세에서, 타인의 삶의 방식을 넘어 나만의 삶의 자세에 대해 고민하고 주체적으로 거리를 둠으로써, 해방된 자로서, 단단한 마음가짐을 가지는 방식은 공허한 위로보다 불안한 날을 극복하는 삶의 자세를 이야기한다.