1816년 여름, 우리는 스위스로 여행을 갔고 - 프랑켄슈타인의 기원이 된 두 여행의 기록
메리 셸리.퍼시 비시 셸리 지음, 유혜인 옮김 / 이일상 / 2025년 6월

판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

SF소설의 시초라고도 불리는 프랑켄슈타인의 저자인 메리 셸리의 여행기를 담은 “1816년 여름 우리는 스위스로 여행을 갔고”는 그 당시, 요즘과는 다른 시선에서의 여행과 유랑을 담아내고 있다. 실제 여행기는 그의 작품속에서도 실제를 보는 듯한 표현으로 글의 사실성과 흥미를 극대화시키는데, 실제로 프랑켄슈타인 작중에서 요양 여행이나, 신혼 여행을 떠나 비극적인 사건이 일어나고, 오랜 세월을 품어온 음울한 숲속에서 정체불명의 괴물과 마주하는 풍경으로 활용되면서 단순히 이야기를 넘어서, 하나의 세상과 세계관으로써 이야기의 흥미를 높이는 역할을 한다. 물론 그의 여행기가 소설속 이야기처럼 미스테리한 이야기를 담아내고 있진 않지만, 그 당시 인물의 시선에서 여행기를 읽어나가는 것은, 새로운 경험이기도 하다.

여행의 가치가, 평소의 익숙한 환경과 문화를 넘어서 새로운 체험을 한다는 것에 그 의의를 두곤 한다. 그렇지만 장소라는 물리적 한계를 넘는 현재의 여행과 관광과는 달리, 책을 통해서는, 낯선 스위스와 프랑스 독일의 산지지역은 물론, 1816년 이라는 과거의 유럽이라는 시간 때까지 이야기로 풀어내어 더 입체적인고 낯선 경험담을 이야기로 풀어낸다.

여행 중 경험담뿐만 아니라, 지인들에게 보낸 편지나, 체험을 토대로한 시문학 작품들은, 여전히 매력적이고 많은 사람들이 선망하는 알프스에 대한 감상을 담으면서도, 자칫하면 좀 편견될수 있지만 솔직한 개인적인 감상까지 담아냄으로써, 그 당시 사람들의 식견이나 인식에 대해서도 외국인으로서 컬쳐쇼크를 받는 것처럼 이중으로 흥미로운 체험을 하게한다.