인간실격도감
박우진 지음 / 모티브 / 2026년 5월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

‘인간 실격 도감’이라는 제목처럼, 책은 “우리 주변의 이상하고 솔직한 사람들”이라는 부제처럼 다양한 인간 군상을 만화와 글로 담아내고 있다. 사실 그림을 만화라고 부르기도 뭐하다. 그림판에 끼적인 것 같은 그림들은, 만화라기보다는 아마추어가 그려낸 콘티같은 느낌이다. 게임하느라 바빠서 잔치상을 차린 할머니집에 찾아가지 않는 손자, 서로가 서로를 뒷담화하는 사람과 같이, 눈살 찌푸리게 하는 인간의 모습들을 그려내는데, 다소 투박한 그림체 안에, 날카로운 내용과 나름의 연출로 커버하고 있다.

이정도 그림밖에 못그리는데 책을 낸다고 하는 생각이 들기도 하지만, 한편으로 타인을 나만의 잣대로 평가하고, 애써 숨기는 일그러진 마음들을 드러낸다. 가장 소중하게 대하여야할 사람들에게, 남들에게 보이지 못할 치부를 드러내고, 핑계를 대며 찾아뵙지 않는 가족들, 그리고 SNS를 통해 염탐하는 군상들은, 부끄러워서 차마 드러내지 못하는 사람의 모습을 그대로 담아낸다.

그렇기에 인간 실격된 존재에 대한 혐오와 실망감만 부추기는 그런책은 아니다. 솔직한 인간, 나의 모습을 들여다 보면서, 획득하게 되는 객관적인 메타인지는, 씁쓸하지만, 현시대를 살아가는 사람들의 모습을 극사실주의적으로 담아내면서, 한편으론, 다른 사람들도 나랑 비슷하네라는 생각에 조금은 위로를 받게 되기도 한다.