싯다르타 - 삶을 통과하는 깨달음의 여정
헤르만 헤세 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입

신이나 성인에 대해서 이야기 할 때, 하나의 사람이라기 보다는 하나의 이상적인 존재로 생각하기 마련이다. 사람의 범주를 넘어선 초인과 같은 존재라는 생각을 하게 되는데, ‘싯다르타’라는 책은 하나의 인간이 부처가 되어가는 과정을 담은 이야기이다.

헤르만 헤세라고 하는 유명한 작가가 왜 인도, 불교의 싯다르타를 소설을 썼는가라는 의외라는 생각을 하게 되는데, 동양철학에 관심에 대한 관심과 탐구에 대해서 헤르만 헤세라는 작가의 다른면을 보게 되기도 한다.

인간이라면 피할수 없는 고통의 근원에 대한 탐구로 수행의 길을 떠난 싯다르타는, 수행 속 여러 고통과 배고픔속에서 중도라는 메시지를 찾게 된다. 보리수 나무아래서의 수행은 그를 하나의 인간에서 성인의 반열에 올려놓는다. 그렇지만 그의 깨달음은 그의 삶에는 큰 변화를 주진 않았다. 세상을 떠돌며 여러 사람들을 가르치는 그의 모습은, 사람 스스로 깨닫고 하나의 경지의 이름을 간접적으로 알려준다.

성인이나 깨달음 같은 것은 먼나라, 천진난만한 이야기로만 생각되는 현재, 싯다르타의 삶을 통해서, 한편으로 시간이 오래지났음에도 여진히 비슷한 고민을 하면서 살아가는 인간이라는 존재의 나약함에 대해서 더 생각하게 된다. 삶의 괴로움과 고통에 대해서, 물질적 욕구에 대해서 우리는 싯다르타의 깨달음을 이미 머릿속으로는 알고 있어도 쉬이 실천으로 옮기지 못하는지도 모르겠다. 보리수 나무 아래서의 굶주림이 아니더라도, 내 삶의 중도와 깨달음은 무엇인지, 고민하게 된다.