영국식 일러스트 기반 미술교육 아노락(Anorak) : 게임 - ISSUE 18 영국식 일러스트 기반 미술교육 아노락(Anorak) 18
아노락 코리아 편집부 지음, 이희경 옮김 / 아노락코리아 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

어린이 창의미술 시리즈인 아노락은 각 호마다 주제를 정하여 그림으로 여러 주제를 다루는데요. 이슈 18번은 여러가지 게임에 대해서 다루고 있습니다. 어린이 창의미술 시리즈 아노락은 영국에서 처음 출간되어 창의적인 컨텐츠를 제작하고 있습니다. 특히나 친환경 용지와 콩기름 잉크를 활용하여 수준높은 일러스트를 통해서 여러 활동을 하는 책을 만들어 내고 있습니다.

그림이 가득한 책이라서 미취학 아동들이 볼만한 책이 아닐까라는 생각이 들기도 하는데, 물론 어린 아이에게도 좋지만 일부 틀린그림 찾기나 숨은 이미지 찾기등은 어른이 해도 꽤나 어려운 주제들도 간간이 끼어있습니다.

숫자세기, 잊어버린 물건들 찾기(윌리를 찾아라 같은 느낌인데, 물건들이 다른 물건들 뒤에 숨어 있어서 꽤나 어려워요.), 물건이나 벌의 숫자 세기, 틀린그림찾기(미세한 점이나 색깔들이 다른게 많아서 특히나 어려워요.) 물고기 숫자 세기, 미로찾기, 색칠하기, 일기장까지 게임을 주제로 하여 다양한 그림책을 하나의 책으로 묶어냈는데, 요즘같은 도파민이 만연한 시대에, 책으로나마 그림으로 게임을 하면서, 잠깐이나마 책에 재미있게 집중한다는 느낌을 주는 책입니다.

물론 어른이 봐도 어려운 틀린그림찾기가 있기도 하지만, 그림을 나누어 하나하나 찾아가면서 포기하지 않고 찾는 재미가 있어서 아슬아슬하게 줄타기하는 난이도인것 같아요.