하버드 자존감 수업 - 불안, 강박, 비교에 무너지지 않는 자기수용의 심리학
로널드 시걸 지음, 김미정 옮김 / 현대지성 / 2025년 12월

출판사, 컬처블룸으로 부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

틀린 것이 아니라 다른것이라는 듣기 좋은 말들이 있지만, 현실에서는 내가 틀렸음에 대한 사실들을 자주 인지하게 된다. 단지 틀렸음을 넘어서, 내가 가지지 못한 것들- 그 사람이 가지는 좋은 느낌, 편안한 화술, 업무 능력이라던가, 환경, 가족, 친구들까지-에 대해서 질투하고 갈망하기도 한다. 이런 쉬이 채워지지 않는 갈망들을 채우지 못하고 물건이라던가 먹는 것에 소비하면서 알게 모르게 쌓인 스트레스를 풀어내고 있는지도 모른다.

‘하버드 자존감 수업’은 누구나 가지고 있는 마음속 불안감에 대하여 그 근원에서부터 해결방법까지를 제시한다. 타인과 비교를 통해서 쌓이는 내 마음속 자존감을 갉아 먹는 생각들에 대해서, 우리는 이미 해결방법을 알고 있을지도 모른다. 만화나 드라마 주인공처럼, 또는 현실 속 질투의 대상처럼 내가 특별하지 못함음. 열등감을 덮기 위해 치장하는 보여지는 모습, 소셜 미디어의 허상에서 벗어나 자신의 본모습인 평범함을 받아들이고, 나의 열등감에 대해서도 있는 그대로 받아들이도록 하여야 한다. 내가 느끼는 감정을 명상을 통해 돌아보고, 들여다보면서 그 감정에 온전한 이름을 붙일수 있을 때에야. 나에 대해서 새로운 차원의 연민을, 감정을 받아들일수 있지 않을까 싶다.

타인보다 우월하고 특별한 능력을 가지고 있으면 좋겠지만, 어느정도의 인생을 살면서 나의 깜냥이라는 것을 가장 잘 체감하는 것이 나일 것이다. 나의 능력에 대해서 객관적으로 인지하고, 조금은 너그러워지는 것이 자존감이 높은 행복한 사람의 삶이, 그리고 그런 삶의 태도에서 남들이 질투할만한 자존감의 태도가 나올 것이다.