낯선 편지
이머전 클락 지음, 배효진 옮김 / 오리지널스 / 2025년 11월

판사 컬처블룸으로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

가까운 가족이라곤 하지만 알지 못한 과거의 이야기가 있기 마련입니다. 가장 가깝고 한 집에 살기에 당연하게 생각하지만 그렇기에 더욱 내가 사랑하는 이들에게, 그리고 한편으론 자신의 치부이기에 밝힐수 없는 비밀이 있기 마련인데, 주인공 카라는 알츠하이머인 아버지를 돌보면서, 다락방 속 낡은 편지 속에서 가족의 과거 이야기를 만나게 되고, 아버지와 어머니, 오빠와 이모로부터 여러 과거의 이야기를 알게되는 이야기를 담고 있습니다.

병에 걸린 아버지를 돌보고, 다른 사람의 결혼식에서 타인을 빛내는 웨딩드레스 디자이너로 일하는 카라의 삶에서 그녀가 주인공처럼 보이지는 않습니다. 낯선 편지에 숨은 가족의 뒷이야기들을 파헤칠수록, 속이 답답해지고 분노가 일어나기도 합니다. 이런 여러 비밀들에 대해서 카라에게 알려주지 않은 가족들에게 섭섭함을 느끼게도 하고, 알지 못했던 진실을 마주하기도 합니다. 끓임 없는 굴곡진 삶속에서 그럼에도 불구하고 함께 따뜻한 사람을 만나게 되는 이야기는 희망을 이야기 하고 있습니다.

자신의 굴곡진 삶과는 반대로 아무것도 모른채 젖을 빠는 아이들을 내려다 보며, 자신있게. "걱정마, 나는 여기 있으니까"라고 말할수 있는 것은 반면교사를 삼기도, 때로는 드러낼수 없던 상처를 가지고 있던 가족의 소중함을 누구보다 뼈저리게 깨달은 사람만이 가질수 있는 태도가 아닐까 싶기도 합니다.

독립출판에서 입소문을 통해서 한국에까지 출판된 소설답게 흥미롭게 이야기의 비밀을 풀어내면서도 인간이 공통적으로 가지는 휴머니즘적 감동을 잘 담아낸 소설입니다.