헛수고의 심리학 - 노력을 실패로 만드는 17가지 착각
화양 지음, 하은지 옮김 / 파인북 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

노력하는 것도 재능이라는 우스갯소리가 있지만, 정작 노력 끝에 찾아온 결과가 보잘 것 없을 때의 절망감은 말할수 없이 크다. 그렇기에, 노력해봤자, 내 능력과 재능은 그정도 뿐이구나. 네 주제에 능력도 안되는 허황된 꿈만 품어서 고생만 했다는 결말에 이르게 되기에, 다시 노력하고 도전할 시기가 찾아와도 의욕을 잃게 되곤 한다.

그렇지만 한편으로 내 노력과 실패의 결과를 점검해보고, 왜 나의 노력을 실패했는지에 대한 반성은 어느정도 인지는 하고 있지만 미뤄지기 마련인데, 도서 ‘헛수고의 심리학’은 은연중에 인지만 하고 있던 나의 실패의 오답노트를 들여다 보는것만 같은 느낌이 드는 책이다.

학업이나 공부를 하면서, 책장에는 앉아있지만 시간이 지날수록 집중력이 흐트러지고 딴생각을 하는 것과, 한편으로 잦은 실수와 불안감으로 인한 압박감등은 늘 항상 나를 괴룝혀 왔다. 내가 가지지 못한 여유는 늘 나를 벼랑 끝으로 몰아넣고 여유없이 선택지를 줄인채 눈앞의 문제를 해결하기 위한 노력만을 강요하고, 한편으로는 진짜 노력이 아니라, 남에게 나 이만큼 했어라고 보여주기 식의 노력들은 그야 말로 가짜 노력에 불과했던 것이다. 그 시간대에는 가장 효율적인 방법이었다고 생각했을지는 모르겠지만, 여유와 올바른 방법을 모른채 노가다식으로 켜켜이 쌓여온 노력은 결국 허망하게 무너지기도 쉽기 마련이다.

노력이라는 실행에 많은 개발서들이 방점을 찍고 있지만, 정작 어떤 부분에 어떤 방식으로 노력이라는 에너지를 쏱을것인가라는 청사진이 더 중요할 것이다. 그렇기에, 겉보기에만 번지르르해보이는 가짜노력 대신, 실속있는 진짜 노력에 대해서 곰곰이 생각해볼만하다.