나는 으른입니다, 게으른 - 갓생에 굴하지 않는 자기 존중 에세이
김보 지음 / 북라이프 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

가난한 집안의 경제력때문에 너구리 라면으로 끼니를 때우면서도 올림픽 금메달을 딴 한 선수의 이야기는 한편의 성공신화로 여겨지기도 하지만 한편으로는 노력하지도 성공하지도, 감동적인 성공스토리에 감명받으면서도 실천은 옮기지 못하는 나같은 사람들의 마음속에 죄책감을 틔운다. 갓생과 자기개발에 관한 이야기가 넘쳐나는 시대에, ‘게으른’이라고 좀 게을러도 괜찮다고 다른 방면으로 사람을 위로하는 책이 있다. ‘나는 으른입니다. 게으른’ 이라는 이젠 놀 때는 지났고, 좀 철이 들 때도 되지 않았냐고 마음 속 양심의 소리가 찔리는 피터팬들에게 조그만 위로를 건넨다.

단순희 제목 때문에 무책임한 위로만 건네는 것이 아닌가라는 생각이 들기도 하지만, 사회의 일부분으로서 치열하게 일하는 한 사람으로서, 얼룩덜룩 알게 모르게 멍든 가슴에게 위로가 되는 이야기를 조심스럽고 유머를 담아 풀어내고 있다.

요새 많이 이야기 되는 번아웃에 대하여, 그저 반복되는 일상의 매너리즘이라는 해석을 넘어서서, 반복되는 일상과 업무사이에서, 나 자신의 가치를 일깨우고, 단순한 반복을 넘어 자신에 대한 사랑을 발견하는데, 사실 흔하게 넘치는 위로의 한마디일수도 있지만, 왜인지 기승전결까지 완벽하여 더 마음속에 박이고 기억이 나는 문구이다.

자신의 감정만을 앞세워 니가 지는 무게감, 상처 따위는 아무것도 아니라는 듯 취급하는 사람을 만나고, 자존감이 바닥까지 떨어지기도 한다. 정작 타인의 커다란 상처에 비하여 손톱가스라미 같은 상처이기에 그저 작은 상처라 무시하고 지나칠수도 있지만, 한편으로는 내 마음속 문제의 근원을 찾아 위로하는 한마디는 겉으론 대놓고 드러낼수 없어도 멍든 마음을 치유해준다.