마흔, 더 늦기 전에 생각의 틀을 리셋하라 - 숨 가쁘게 변하는 세상에서 진짜 나로 살기 위해
박근필 지음 / 알토북스 / 2025년 8월

출판사, 컬처블룸으로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

같은 경험이지만 그사람이 처한 나이, 상황에 따라서 그 영향력은 천지차이이다. 바닷가 모래사장에서 막 알을 깨고 나온 바다거북이의 바다를 향한 걸음마는 자칫 바다새들의 포식 잔치로 보이지만, 걸음마 속에서 각인된 자기장은 거북이가 다시 모래사장에 알을 낳도록 돌아오게 한다고 한다. 그렇지만 닳디닳고 웬만한건 다 경험해본 40이라는 나이, 새로운 경험이라고 해도 감흥이 없고 익숙해져버린 관성에 따라 많은 것을 판단하고 행동해버리기 마련이다.

그렇지만 갈수록 빠르게 변해가는 사회에, 노화라는 뒤쳐짐에서 조금이라도 시류를 따라가기 위해 준비할수 있는 가장 이른 나이가 40대가 아닐까 싶다. 마흔이라는 나이에 익숙해진 세계에 새로운 삶의 시작에 대한 리셋을 이야기하는 도서 ‘ 마흔 더 늦기 전에 생각의 틀을 리셋하라’ 라는 도서이다.

40대는 마냥 젊다고도, 그렇다고 기성세대라고도 할수 없는 끼인 세대라는 생각이 든다. 내 인생은 뭔가 새롭고 남과 다를거라는 새록새록한 마음가짐은 어느새 시류를 따라 으스러지고, 정해진 일상의 쳇바퀴를 반복하면서 이것이 맞나라는 의문을 제기하기도 하지만 결국은 관성에 따라 반복만 하고 있는 삶에서, 내 인생에 대한 작은 파문을 일으킬 기회를 책을 통해서 만나게 되었다.

리셋이라고 해서 모든 것을 뒤짚어 엎고 새롭게 시작하는 것은 아니다. 삶의 당연한 자세이지만 잘 지키지 못하고 간과하기 쉬운 지혜들을 다시 곱씹게도 하고, 한편으로 변하는 사회에서, 인공지능 사용이나 독서, 질문의 자세와 같은 만학도의 자세를 상기하기도 한다. 나이가 들어갈수록 연륜보다는 모자람과 미숙함을 인지하게 되는 한사람으로써 삶의 자세를 되돌아보고 리셋할 기회를 제공한다.