수학이 내 인생에 말을 걸었다 - 세상의 지혜를 탐구하는 수학적 통찰 서가명강 시리즈 40
최영기 지음 / 21세기북스 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

어릴적부터 공부를 하면서, 본격적으로 수험의 세계에 들어서면서, 효율적인 공부하기에 대해서 천착하게 된다. 어차피 시험에 안나올 것, 어차피 포기한 과목으로 하나, 하나씩 내려놓고 효율성을 다하는 수험공부를 하면 최선의 결과를 가져오지 않을까라는 생각에서 였다. 그렇지만 그런 포기들은 어찌보면 오히려 내 선택지를 줄이고 공부에 대한 목적지향성은 흥미를 쉽게 잃게 만들기도 하였다.

어차피 컴퓨터가, 계산기가, 인공지능이 오히려 잘 계산할 수학문제들에 대해서, 우리는 공부해야할까 라는 의문이 드는 때에, ‘수학이 내 인생에 말을 걸었다.’라는 책은 단순히 수험을 위한 시험 문제를 넘어서, 내 인생에서 마주할 경험에 대해서 이야기하고 있다.

오래전 영화이지만 컨택트에서는 인간과 소통하기 위한 수단으로 외계인은 소수를 통해서 신호를 보낸다. 1과 자기자신이외로는 나누어지지 않는 완벽한 수는, 인간, 외계인을 넘어서서 수의 완전함으로서 그들을 소통하게 한다. 비록 영화에서는 꿈결같은 한순간으로 외계인과 의뭉스럽게 조우하게 되지만 실제로 외계인이 존재하고 그들과 소통을하게 된다면 그 걸음마의 시작은 수학이 아닐까라는 생각에 빠지게되 된다.

수학능력시험, 수학여행에서 수학이라는 것은 숫자 학문이 아니라 생각하는 능력을 말한다. 우리는 생각하는 능력을 평가하기 위해서 시험을 치르지만 정작 학원과 교재에 묶여서 생각하는 방법을 달달 외우고 있지 않나라는 생각에, 이젠 학교도 다니지 않으니 시험에 대한 고민같은 것은 내려놓고 수학에 대한 좀더 근원적인 질문과 답을 들려주는 책은 다른 의미로 흥미롭게 다가온다.