에이지테크 - 시니어산업, 에이지테크가 답이다
김영선 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

피할수 없는 미래가 되어버린 고령화에 대해서, 가장 빠르게 나이들어가는 한국에 대해서 여러 염려가 많아지고 있습니다. 노령화와 함께 여러 사회 경제적 부작용에 경제 성장률 저하, 내수 부진, 노동 부족 등 여러 문제들이 산재되어 있습니다. 비관적인 미래보다는 지금 당장의 긍정적인 현실만 보면서 들이닥칠 미래를 애써 외면하려고 노력하기도 합니다. 한편으로는 이미 정해진 미래라면, 그 미래에 어떻게 대처해야할것인가 고민하고 블루오션을 선점해야하지 않을까라는 생각을 하게 됩니다.

그런 고민을 담고 있는 책중 하나가 에이지테크입니다. 에이지테크는 책 제목처럼, 고령화되어가는 한국의 현실에서, 여러 산업과 기술들을 통해서, 노인들이 인간답게, 행복한 삶을 살아가게 할것인가라는 시니어 산업을 주로 다룬 책입니다. 욕창을 돌보는 로봇, 간병하는 로봇등 아직은 먼나라이야기처럼 들리는 기술들도 많지만 한편으로는, 순식간에 발전한 인공지능 기술처럼 간병 로봇같은 신기술도 어느순간 우리 일상에 불쑥 들어와 당연한 일부가 될지도 모르겠습니다.

나이듦에 대하여 노쇠하고 나약함, 더 이상 새로운 것을 배우기 힘들고, 고독사, 안락사와 같은 부정적인 쪽으로만 생각이 먼저 드는 것이 사실입니다. 그렇지만 2040년에는 한국 전체의 1/3 이상이 시니어 인구가 될 것으로 예측되는데, 노인, 시니어에 대한 기존의 불편한 편견을 덜어버리고, 더 건강하고, 너 나은 삶이라는 이름으로 새로운 인식 전환이 필요한 시작이 아닌가 싶습니다.