더 코워커
프리다 맥파든 지음, 최주원 옮김 / 해피북스투유 / 2025년 5월

출판사, 컬처블룸으로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

'더 코워커'라는 책은 제목처럼 소설은 사무실이라면 한명쯤은 존재할법한 상반된 두 인물에서 시작된다. 다소 괴짜같지만 정해진 일정에 기계처럼 살아가면서 일도 흠없이 해내는 돈, 예쁜 얼굴에 환한 미소를 가진 내털리라는 두 인물은 상반을 이룬다. 돈이 아침이 되어도 출근하지 않은 날, 무언가 이상함을 느낀 내털리는 돈을 찾아나서고, 그의 집에서 피를 흘린채 죽어있는 그녀를 발견한다.

평소의 언행만 본다면 최초 발견자인 내털리가 범인일리 만무하지만, 돈이 남긴 여러 단서들과 메일들이 넌지시 내털리에 대한 의심을 증폭시킨다. 회사에서 사라진 돈과 그 돈의 불일치하는 금액들이 내털리의 영업실적과 관련되어 있다는 돈의 고민상담 메일은 의심점이 없어보이고 밝은 사람이라는 이미지만 주덕 내털리의 구린 모습을 보여준다. 결백을 증명하기 위해서 변호사를 선임해야할지, 잘못한 것도 없는데 오히려 변호사를 선임하여 의심을 증폭시키는 것은 아닌지 내털리의 고민은 사건의 용의자로서 의심과 초조함, 한편으로는 범인으로서의 두뇌싸움이 동시에 느껴지기도 한다.

책의 반전은 책의 제목이 어느정도 함축적으로 담고 있다. 직장내 옆자리에서 동료라는 의미로 해석할수 있지만 한편으로는 하나의 사건을 중심으로 연대를 맺고 한가지 일을 꾸며낸 사람들을 뜻하기도 하기에, 아무도 알수 없던 그들사이의 진실이 한꺼풀씩 진실을 드러낸다.

직장에서 다른 사람들이 없을 때 하는 은근한 뒷담화를 들으면서, 둘이 친한것 아니었나라는 생각이 완전히 뒤집힐 떄가 많다. 겉모습만 보고는 알지 못하는 사람의 속내에 대해서 현실의 직장생활에서도, 그리도 소설속에서도 다시한번 생각해보게 된다.