천 번을 부서져도 그대는 여전히 바다다 - 내 삶을 사랑하게 하는 붓다의 말
정상교 지음 / 스몰빅라이프 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

최근 불교를 바라보는 시선이 달라지고 있다. 소위 종교라고 하면 엄숙하고 특에 박힌 딱딱한 것이라는 생각이 많이 들지만, 우리 둥근 산과 어울려 있는 사찰과 같이, 금욕적이고 딱딱한 종교라는 틀을 한꺼풀 벗어버리고, 복잡하고 상처받은 현대인의 마음을 감싸고, 흔들리고 혼란스러운 세상에서 자기 중심을 잡기위한 하나의 철학과 같이 느껴지는 것이 사실이다.

붓다의 가르침이 우리의 마음에 타 종교에 비하여 덜 부담스럽게, 자엽스럽게 다가오는 이유는 우리가 삶을 살아가면서, 행복에 이르는 현실적인 마음가짐을 담고 있어시 일 것이다. ‘천번을 부서져도 그대는 여전히 바다다.’라는 제목에 나도 모르게 찡하게 마음이 울린다. 사람 하나다 우주이고 소중한 존재라고는 하지만, 넘어지고 깨져서 자존감이 와르르 무너지는 날, 한번의 파도에만 부서져도 내 자존감은 와르르 무너지기 때문이다. 비록 내가 바다더라도, 나는 바다임을 인식하지 못하고 색을 잃어가게 되는 것이 현실이다.

책속은 마음을 찌르는 100가지 주제들로 붓다의 말을 전하고 있다. 조금이라도 더 잘살기 위해 아득바득 살아가는 현대인들에게, 결국은 언젠가는 사라져버릴것이라는 헛된 욕망에 대해서 이야기하고, 자격지심에서 비롯되는 타인에 대한 멸시에 대해서, 나 자신의 행동을 되돌아보게 되기도 한다. 여러운 용어나 한자없이 쉽고 가볍게 읽어나갈수 있지만 그안에 담긴 메시지는 곱씹을수록 많은 생각을 하게 한다.