고전에서 찾은 말의 내공 - 5,000년 시간을 뛰어 넘는 인생 고수들의 대화 전략
린이 지음, 송은진 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 1월

컬처블룸, 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

자신의 감정을 곧이 곧대로 직접적으로 드러내고 마음대로 화를 내고 싶기도 하지만, 현실은 녹록치 않기 마련이다. 그렇기에 우리는 타인을 더 지혜롭고 효과적으로 설득하고, 나의 메시지를 전달하기 위해서 말이라는 매체를 어떻게 사용할것인지는 많은 사회인들의 고민일것이다.

옛 잠언들처럼, 나그네의 옷을 벗기기 위한 바람과 태양의 대결처럼, 효과적이고 즉각적인 효과를 만들것만 같은 힘의 원리 대신, 우리는 태양의 은근한 온기와 더위가 사람을 설득하기에 더 효과적이라는 것을 알고 있다. 우리는 대화 사이에서 어떻게 메시지를 담아낼것인지, 부족한 메시지의 빈틈을 어떻게 메울것인지, 또한 자신이 원하는 방향으로 대화를 이끌어가고, 상대방의 행동을 유도할것인지에 대한 대화하는 사람으로서의 고민을 담고 있다.

오랜 기간 축적해온 정보의 집합체인 고전들 사이에서, 과거의 선인들 또한 현대인인 우리와 비슷한 고민을 했고, 그 고민들 사이에서 나름의 해답을 이미 찾아낸것 또한 수두룩하다. 사기, 송사, 당서, 구오대사 등, 오늘날의 대화, 소통, 협상에 쓰이는 여러가지 협상의 기술들은 오래전부터 내려왔던것이다. 그 고전사이의 기술들을 나름의 체계로 정리학, 잊혀지지 않게 이야기하는 것이 책의 주요한 내용이다. 흔들리지 않는 굳셈과, 타인을 설득하는 유연함 사이에서 사람의 마음을 움직이는 필승의 전략을 말하는 책은 요즘 다사다난한 여러 사회 정치상황과 맞물려서, 많은 생각할거리를 던져준다.