아이유를 읽는 시간 - 국내 최초 아이유 음악 평론
조성진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 7월
나이가 들어갈수록 음악을 듣는 폭이 줄어든다고 한다. 그렇기에 한창일 나이에 즐겨 들었을 그 당시의 노래를 흥얼거리는 손위 사람들을 자주 보게된다. 시간이 흘러 우리 시대의 클래식이되는 가요를 뽑는 다면 어떤노래이고 이후 세대들이 느끼기에의 노래의 느낌은 어떨까라는 궁금증이 들기도 한다.
IU라는 시대를 통달하는 아이콘이 성장하고, 이젠 날고기는 글로벌 아이돌에 비하면 인기가 떨어졌나라는 생각이 들기도 하는 요즘, 운전하는 잠깐 사이에 플레이리스트에 가장 많은 비중을 아이유의 곡들이 차지하고 있다.
그녀를 처음 본 기억은 학교의 낡은 컴퓨터였다. 주말에도 학교에 묶여있어야 할 때면 아이들은 어ᄄᅠᇂ게든 일탈을 찾곤했는데, 그 중 하나가 지지직거리는 교실 낡은 티비를 특정방향으로 절묘하게 조정하면 우리반 교실에서만 뮤직뱅크가 나왔었다. 지지직 거리고 가끔씩 총천연색으로 바뀌는 낡은 티비 화면속에서, 그룹으로 떼를 지어 노래부르는 아이돌들 사이에서, 마시멜로우라는 노래를 부르던 가수를 본 것이 첫 만남이었다. 사실 그당시 여자 아이돌 노래에 대한 교실의 반응에 비하면 아이유의 무대 반응은 처참하리만큼 관심이 적거나 냉소적인 것이 사실이었다. 이후, 3단 고음이나, 국민 여동생 같은 칭호를 얻으며 왜인지 억하심정이나 반감때문이었는지 굳이 3단고음으로 오버를? 하는 느낌으로 보다가, 그를 더 좋아하게 된건 자기만의 작사를 하면서 말맛을 만들어내거나, 리메이크 앨범을 내면서 부터일 것이다.
비지엠처럼 주변의 조그만 소음으로서 소비할 음악도 좋지만, 조그만 배경지식으로나마, 노래에 담긴 가사의 의미와 숨겨진 뒷이야기에 대해서 조금더 풍성하게 즐길수 있으면 어떨까라는 생각에 마주한 ‘아이유의 모든 것’은 대중들이 잘알기 힘든 섬세한 음악 평론, 하나의 음악이 만들어 지기까지의 여러 과정과, 그렇게 까지 팬이 아니면 알기 힘든 아이유의 방송활동 같은 소소한 이야기들을 담고 있다.
되돌아보니 훌쩍지나가버린 시간처럼, 켜켜이 쌓아온 커리어와 곡들의 자그마한 이야기들을 읽어나가면서, 익숙했던 곡이지만, 이름을 불러주어서 비로서 꽃이되는 몸짓처럼, 그녀의 노래에 새로운 켜를 추가하는 느낌이다.
출판사로부터 도서를 무상을 제공받고 작성한 리뷰입니다.