시간의 지배자 - 사피엔스를 지구의 정복자로 만든 예지의 과학
토머스 서든도프 외 지음, 조은영 옮김 / 디플롯 / 2024년 6월

인류의 발전은 잉여 식량에서 부터 시작했다는 말이 있다. 이와 비슷하게 '내일'이라는 개념을 인지하고 시간의 흐름에 대해 인지한 인류는 새로운 지평을 열게된것은 틀림없다. '시간의 지배자'라는 도서는 만물의 영장으로서 미래에 대한 예지력으로 더 나은 미래를 만들어간 인간에 대한 이야기를 담고 있다.

직선, 평면, 도형을 지나서 시간이라는 관념을 담은 새로운 차원의 발견은 세상을 완전히 다른방식으로 바라볼수 있는 힘은 예지력이라는 이름으로 인간의 새로운 무기가 된다. 예지력이라는 원동력은 진화의 과정에서 변화를 촉발시키고, 밀를 더 잘 통제하기 위해 여러가지 새로운 개발과 발견을 하게 된다.

인간이 개발해낸 여러 도구들은 이미 지나가버린 과거를 기록하기도 하고, 현재를 넘어 미래를 관리하고 더 나은 미래를 설계하는 방식이 되었다. 최근들어 많은 사람들이 관심을 가지는 정보화와 혁신에 대하여 더 갈망하게 하는 것이 이런 인간이 만들어낸 도구와 시간의 지배자로서 지위의 결과일것이다.

하지만 시간의 지배자처럼 보이는 인간 또한 맹점을 가지고 있기 마련이다. 당장의 이익이나 자신만의 이익을 위해서 공동체 또는 미래세대에게 해가되는 결정을 빈번히 하고, 오히려 장기적인 시선에서 올바른 결정을 내리지 못할때가 많다. 공유지의 비극처럼, 인간이 발견해낸 여러 도구들을 통해 다분히 옳은 미래에 대한 결정에 대해서 우리는 차일피일 미루고만 있는지도 모르겠다.

먼 미래에 대한 시나리오를 그리고 정신적 타임머신을 사용하는 인간이라는 존재로서, 우리가 가지는 장점과, 또한편으로 가지는 한계점에 대해서 뒤돌아 보게하는 책이다. 먼 과거 시간이 지남에 따라 변화하는 달과, 별자리의 모습을 보면서 원시적인 시간에 대한 상상의 나래를 펼처나가던 옛 인류를 생각해보면서, 시간과 미래에 대해 더 고민하게 하는 도서였다.

출판사, 컬처블룸으로 부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.