조용하고 끈질기게 살아남은 잡초들의 전략
이나가키 히데히로 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2024년 7월
인간에게 쓸모 없다는 이유로 잡초라는 이름으로 뭉뚱그려버리기에는 아까운 식물들이 존재한다. 그저 인간들에게 도움이 되지 않을뿐 오랜기간 진화의 산물로서 살아남은 야생의 식물들을 한가지 부류로 분류해버리는 것은 안타까운 일이다. 그렇기에 '조용하고 끈질기게 살아남은 잡초들의 전략'은 어디선가 이름만 들어보았거나, 풀밭에서 흔히 보이지만 잘 알지는 못했던 식물들의 숨은 뒷이야기를 들을수 있는 책이다.
달개비라고도 풀리는 닭의 장풀은 풀밭에서 흔하게 볼수 있는 푸른 꽃잎을 가진 식물이다. 푸른 꽃잎에 주목하여 꽃이 품고 있는 노란색을 미처 알지 못했었는데, 수분과 번식을 위해 등에가 좋아하는 노란색을 수술로 하고, 푸른 꽃잎은 배경으로 사용하여 등에를 유혹하는 전략을 가지고 있다고 한다. 노란색의 유혹에 가까이온 등에도 결국은 노란색의 꿀을 맛보기는 커녕, 교묘하게 만들어진 함정에 빠져서 결국 꽃가루만 옮기는 수분의 매체로만 이용될 뿐이다. 그렇기에 가진 선택지를 절대 버리지 않는다는 약삭빠른 생존의 전략이, 오랜시간 야생에서 살아남고 번식하기 위한 하나의 전략을 가진 가장 야생의 본능을 잘 담은 식물이 아닌가라는 생각이 들었다.
여러가지 종류를 뭉뚱그려 버린 '잡초'라는 이름이 애매해 보이기도 하지만, 각각의 이름이 가진 특징과 생존 전략들은, 잡초라는 이름에서처럼 잡스럽다는 생각과 함께, 옭고 그름이라는 판단없이 효율적으로 살아남기 위한 나름의 전략을 오랜 세월 만들어온 자연과 생태계에 흥미와 함께 경외를 하게하기도 한다.탐스러운 꽃다발처럼 화려하지는 않지만 조용하고 끈질기게, 조그만 흙과 먼지속에서도 싹을 틔어내는 잡초들을 다시한번 돌아보게 한다.
출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.