슬픔에 이름 붙이기 - 마음의 혼란을 언어의 질서로 꿰매는 감정 사전
존 케닉 지음, 황유원 옮김 / 윌북 / 2024년 5월

언어라는 것은 사회적 약속이다. 그렇기에 많은 사람들이 공통적으로 필요성을 느끼는 것에 단어라는 이름을 붙이고 사람들 사이에서 통용되는데, 한편으로는 많은 사람의 감정을 담아내고, 선택받아야 하는 언어이기에, 단어라는 것이 투박하게 느껴지기도 한다.

형용할수 없는 감정에 대하여, 어떻게 표현할 방법이 없는채로, 공감받지 못하여 공허함을 느끼기도 하는데 '슬픔에 이름 붙이기'라는 단어는 형용할 길이 없는 미묘하고 섬세한 감정들에 대해서, 공감하고 섬세하게 다루어준다.

최근 카카오톡 단체방에서 조용히 나가기 기능이 생겼다. '슬픔에 이름붙이기' 책에서 이와 비슷한 상황에 대해서 붙인 단어가 있는데 '돌곤 dorgone' 이다. '어떤 행사나 단체 대화에서 아무에게도 들키지 않고 빠져나갈수 있으지 궁금해하는'이라는 의미를 담은 단어는 고대 스칸디나비아어와 forgone을 합하여 만든 단어이다.

감정 사전이라느 이름처럼, 하나의 단어, 그 단어안에 담긴 의미를 풀어내는 말, 그리고 단어를 조성하기 위한 어원을 담은 책들은, 단지 널리 쓰이지 못하는 마음속 감정들을 풀어낸다. 사실 직조해내서 때로는 난해해보이는 단어 그자체보다는 그 단어를 풀어낸 섬세한 문장들을 읽으면서, 마음 속에 표현하지 못했던 응어리진 감정들의 해답을 찾고, 제자리를 찾아주는 느낌이 들었다.

마음 속 감정을 정리하는데, 하나이 이름을 붙이고 정의해주는 것이 많은 도움이 되지 않을까라는 생각이 들었다. 여러 감정과 상념들에 대해서 사전처럼 나열된 책이기에, 마음이 복잡할때, 때로는 어느 누구도 내 감정을 이해해 주지 않을것만 같은 느낌이 들 때, 어지러운 내 감정에 꼭들어 맞는 하나의 단어를 찾아보는 재미가 쏠쏠할것 같다.

출판사, 컬처블룸으로 부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.