신방수 세무사의 부동산 투자·중개·등기 세무 가이드북 : 실전 편
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

부동산 매매를 하면서 미처 예상하지 못한 비용 발생으로 당황하게 된적이 많다. 대부분 세금과 관련된 내용인데, 세금이라는 것이 행정적인 기준에 따라 세율과 금액이 정해지기에, 평소 관심도 없고 잘알지 못했던 규정들들로 인해서, 미세한 차이나 날짜 차이, 추징 규정들에 따라서 생각보다 많은 세금의 차이가 나게 된다.

어렵고 잘알지 못하고 재미도 없는 세금에 관한 이야기에 대해서 , 그저 남에게 떠맡기거나, 대부분의 사람들처럼 무심코 지나쳐버리는 것에 그쳐서, 조금더 전문가가 될수 있는 방법이 있지 않을까 고민하던 중, 세금에 대해서 방대한 지식과 도서르 집필하는 신방수 세무사의 도서 '신방수 세무사의 부동산 투자 · 중개 ·등기 세무가이드 북 실전편'을 만나보게 되었다.

책의 가장큰 특징이자 장점은 많은 사람들이 궁금하고 알고싶어할만한 사례와 질문 중심으로 시작하여 그에 대한 답변을 하는식으로 세무에 관한 지식을 담아낸것이라고 할수 있다. 다양한 컨설팅과 세무상담 경험이 많은 세무사 이만큼 세무지식에 대한 빅데이터를 중심으로 많은 사람들이 공통적으로 궁금해할만한 질문거리를 선정하고 그에 대한 지식을 풀어내기에, 평소에 나도 궁금했었던 양도소득세 자경에 대한 부분이나, 일가구 다주택에 대한 부분 등은 읽으면서 궁금증이 많이 해소되었다.

특히나 부동산에 관련된 부분에 대해서 중점적으로 다룬만큼, 양도소득세, 취득세와 같은 국세 지방세 지식 뿐만 아니라, 중개, 등기와 같은 부분까지 통시적인 시선에서 부동산 업무를 다루어서, 그저 지식에 그치는 것을 넘어 실전에서 도움이 되는 가이드북이라는 생각이 절로 든다.

출판사, 컬처블룸으로 부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.