이름을 지어 줘! 미운오리 그림동화 13
시미즈 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 4월

이야기와 삽화 중심으로 수동적으로 흐름을 쫒아가는 동화책이 대부분인 아동도서 중에서, 아이와 소통하고, 한 권의 책을 완성해가는 책을 만났습니다. '이름을 지어 줘!' 라는 책의 도서는 이름처럼 아기자기한 동물 삽화와 간단하게 동물을 설명하는 문구와 동물의 이름이 들어갈 빈칸이 책의 주요 내용입니다.

두꺼운 선의 동글동글하게 그려진 동물 그림들은 보기만 해도 귀엽고, 생깔도 알록달록한 원색 중심이라 그림을 보는 재미가 있습니다. 뿐만 아니라 ? 안에 들어갈 이름이 다양한 경우의 수가 들어가기에 한권의 책안에서 다양한 이름을 가진 동물 친구들을 만나볼수 있는 것이 매력입니다.

뻐끔뻐끔 거리며 반짝이는 비늘을 가진 물고기는, 뻐금거려서 뻐끔이, 반짝 거려서 반짝이, 지느러미가 왕관 같아서 왕자님, 바다를 좋아해서 마린이 처럼 다양한 이름을 지어줄수 있습니다. 아이가 여러가지 지어준 이름으로 책의 빈칸을 하나하나 채워나가고 아이와 함께 이야기를 완성해 갈수 있는 책이라 상호 소통으로 채워나가는 매력적인 책입니다.

또한 한번 지어준 이름을 다시 읽어가면서, 예전에 지어준 이름을 하나하나 다시 떠올려 보는 것도 아이의 기억력 향상 등에 도움이 괼거 같아요. 책 표지에 쓰여진,' 무슨 색, 무슨 모양, 잘 관찰해봐!, 상상력을 기르는 책' 이라는 단어처럼, 어렵고 재미없게 공부하는 분위기의 책보다, 가볍고 아기자기한 느낌이 드는, 아이에게 책의 한걸음을 재미있게 시작하게 하는 책입니다.

책 뿐만 아니라, 현실에서 만나는 여러 사물과 동물들에게도 이름을 지어주면서, 아이가 바라볼 세상이 좀더 다채롭고 총천연색의 세상을 보도록 도와줄 책이 아닌가 싶어서, 이름을 지어줘! 책을 추천합니다.

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.