내 안의 용감한 사자 제제의 그림책
레이철 브라이트 지음, 짐 필드 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2024년 3월

어린시절 남자색깔 여자색깔을 나누어, 남자 아이들은 푸르고 명도가 짙은 색깔만으로 그림을 그리고, 여자아이들은 핑크빛의 명도가 높은 색깔로 그림을 그리곤 했습니다. 이제 막 동생이 생긴 아이에게, 이제는 언니이니까 귀여운게 아니라 크고, 예쁘다라는 말을 더 좋아하게된 아이에게, 오랜 시간 살아오면서, 무조건 크고 강한 것만이 좋은게 아니라는 이야기를 해주고 싶었지만, 부족한 말과 이야기 솜씨로 어떻게 메시지를 전달해야 할까 고민이 되기도 하였습니다. 그러던 중 만나 읽어보게된 '내 안의 용감한 사자'는 요즘 같이 다양성과 개성을 중시하는 사회에 교훈을 주는 이야기입니다.

조그만 덩치에 걸핏하면 밟히고 무시당하는 생쥐는 언덕위 커다란 호통대장인 사자를 동경하게 되고, 사자의 포효소리를 배우기 위해 언덕위로 성큼성큼 올라가게 됩니다. 하지만 꼭대기에서 만난 사자는 겉모습의 강한 이미지와는 다르게 겁쟁이에 울보이기도 합니다.자기 자신을 하찮게 여기지 않고 하고 싶은 말을 똑부러지게 한다면 덩치나 으르렁거리지 않아도 된다는 것을 배우게 된 사자와 쥐는 전혀 어울려보이지 않지만 최고의 친구가 된다는 이야기였습니다.

교훈적인 이야기와 메시지 이외에도 동화책이라는 특성에 맞게 삽화 하나하나가 살아숨쉬고, 그림의 구도나 캐릭터가 단순하지 않고 개성있어서 그림책을 보는 재미가 있는 책입니다. 사자와 쥐의 크기차이에서 나오는 내용과 메시지인 만큼 다양한 구도와 그림에서 사자와 쥐의 크기와 구도 차이를 통해서 쥐는 정말로 위에서 아래로 내려다 보는 느낌이 들고, 사자는 생쥐의 입장에서 우러러본다는 느낌이 드는 삽화가 많아 연출적으로도 훌륭하다는 생각이 들었습니다.

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.