신방수 세무사의 부동산 세무 가이드북 : 실전 편 - 개정판
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

세금 관련된 책을 조금이라도 찾아보면 한번은 마주칠수 밖에 없는 이름이 있습니다.

전에도 양도소득이나 종합소득세 도서를 찾아보다가

신방수 세무사의 도서를 자연스럽게 만나게 되었는데

이번에 부동산 관련 세금을 한 권에 모은 '신방수 세무사의 부동산 세무 가이드북 실전편'의

개정판을 읽어보게 되었습니다.

부동산 세금의 문제는 예측하지 못한 비용이 발생할수도 있다는 것이 아닐까요.

세목 또한 양도소득, 취득세, 상속세 등 다양한 세목으로 나누어져 있어 비전문자가에게는

혼란을 가중시키고, 가뜩이나 부동산 거래 가격에 신경쓰다가,

생각지도 못한 세금이라는 비용을 맞닥뜨리게 되면 갑갑한 마음이 들기도 합니다.

더구나 주택 숫자에 대한 규제가 늘어나고, 여러 감면 요건들과,

세무상 쟁점 사항들에 대해서 일반사람들은

보기만 해도 머리가 복잡해지기 마련입니다.

그렇기에 이번에 발간된 신방수 세무사의 가이드북은

부동산 거래전부터 세금부터 확인하고

현정권 현재 시장의 세무정보를 꽌꽉 모아, 부동산 거래자와 세금 업무를 보는 사람들에게

많은 도움을 줄 지침서가 아닐까 싶습니다.

특히나 취득세 같은 지방세 또한 내용을 알차게 다루어

부동산 세금에 관한한 촘촘한 그물같은 도서라는 생각이 들었습니다.

정보화 시대, 갈수록 전문가와 비전문가의 지식차가 줄어든다고는 하지만

부동산 세금처럼 대부분 납세자가 신고해야하는 세금은, 세금에 대한 내용을 잘알지 못하면

가산세 등 본인만 손해본다는 생각이 듭니다.

한권의 책으로 전문가가 될수는 없겠지만, 그래도 나를 위한 든든한 아군처럼

잘모르거나 내가 더 알고 싶은 부분이 있다면 그때그때,

나의 세금 조언자로서 알뜰하게 찾아볼수 있을 책이라 좋습니다.

출판사, 컬처블룸으로 부터 도서를 무상으로 제공받고 작상한 리뷰입니다.