내향인만의 무기 - 무한한 꿈을 실현하는 내면의 에너지
마이크 벡틀 지음, 정성재 옮김 / 유노북스 / 2023년 12월

MBTI가 유행하면서, E와 I 사이의 미묘하고도 확연한 차이에 대한 관심이 늘어나기도 한다. 성격이 쉽게 변하지 않는다는 말처럼, 어느 소설에서 말한것처럼 내가 원하는 성격을 아무도 모르는 중립국에 가서, 잡아채는 것처럼 마음에 안드는 성격을 바꾸고도 싶지만, 극I성향인 나에게는 어느새, 나에게 맞지 않은 옷을 입은것처럼 거추장스럽고 부자연스러운 외향성은 결국 척이 되고 만다. 한편으론 어릴적 교과서속 수필처럼 내향적인 성격이야 말로 축복받은 성격이라는 역설처럼 내향인에 대한 하나의 메시지를 전달하는 책이 있다. 우연히 만나게 된 '내향인의 무기'는 마음에 들지 않는 소극적인 성격안에서 어떻게 장점을 찾아낼지에 대한 고민이 담겨있다.

단순히 내향성을 소극적이고 수동적임을 넘어 내향인으로서의 장점을 부각시키고 하나의 무기로 만들것인가라는 생각은 단순히 내향형을 버리고 고쳐야할 교정의 대상으로만 보던 나의 성정 환경을 넘어서는 생각의 전환을 하게 해주었다.

다윗과 골리앗의 싸움처럼 뻔해보이는 결말이 아닌 반전을 주는 결말을 만들어내기 위해서 내향인들은 어떤 준비를 해야하는가라는 질문에 일반적인 생각은 더 큰힘이나 더큰 무기 같은 단순한 결론을 내기 마련이다. 하지만 태생적으로 에너지가 부족한 내향인을 위하여, 에너지를 어떻게 아끼고 사용할것인지, 골칫거리 성격에서 사고를 전환하여, 함께지내기 편한사람, 호기심과 탐구력이 많은사람, 방해 요소를 잘 차단하는 사람이라는 새로운 관점을 제시한다.

사회생활을 하면서 유독 외롭고 고독해지는 떄가 많다. 함께할 사람이 없어서가 아니라, 오히려 함께하더라도, 내 마음과 가치를 이해해주는 사람이 없기에 군중 속에서 오히려 더 자존감이 떨어지고 고독해지는 감정을 느끼기도 한다. 자존감이라는 감정의 중요함을 깨닫게 되는 한 사람으로서, 통념적인 내향인의 단점을 넘어 내향인으로서의 무기를 강조하는 한권의 책을 만나, 조금이라도 자존감을 충전해가게 된다.

컬처블룸, 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.