동물농장 Animal Farm 합본 (한글판 + 영문판) 반석 영한대역 시리즈 4
조지 오웰 지음 / 반석출판사 / 2007년 1월

동물농장 SET (한글판+영문판)

조지 오웰의 동물 농장이라는 소설은 세대를 뛰어넘는 고전으로 많은 이야기를 들어오기는 했지만 정작 읽어본적은 없는 책이었다. 우화라고 불리는 이야기는 동물이라는 등장인물을 통해, 전하고자 하는 이야기를 쉽고, 에둘러 이야기할수 있기에, 접근하기 쉬울지는 몰라도, 그안의 담겨있는 함의와 , 비유와 상징의 의미까지 의미를 모두 파악하며, 이야기 속에 담긴 모든 의미까지 파악한다면, 단순히 접근하기 쉬운 우화라고만 단순히 취급하기 어려운 책이 다로 농물 농장이다.

인간들이 지배하던 농장에서, 동물들이 주인이 되어 이상적인 사회를 꿈꾸지만 결국 돼지들은 또다른 착취를 시작했다는 이야기는, 책이 쓰여진, 사회주의와 공산주의가 아닌 독재가 유행하던 시기, 우리는 그저 이상적인 사회의 일원이라는 희망에 속아, 누군가의 배를 불리는 사회의 부속물이 되어버리는 것이 아닌가라는 생각이 들기도 한다.

시간이 지날때마다, 자신들에게 유리하게 변하는 벽의 글씨처럼, 모든 동물들은 평등하다는 문구는 어느새, 모든 동물들은 평등하지만, 몇몇 동물들은 다른 동물보다 더 평등하다라는 문구로 바뀐다. 정치에 대한 관심과 참여에 대한 관심을 가지기를 많은 매체에서 홍보한다. 민주주의라는 이름으로, 나라의 작동 방식으로, 많은 홍보를 하나, 뉴스에 나오는 정치인들과 뉴스는 끝없는 반목과, 포퓰리즘, 자극적인 언동으로, 서로를 헐뜯고 제편 모으기에 몰두하면서, 다른 한편으로 정치에 대한 회의감과 무관심을 조장하는 것처럼 보이기도 한다.

그렇기에 우리는 알게 모르게, 벽에 쓰인 글씨가 무엇이었는지, 언제 누군가 알게 모르게 글씨를 고쳐 쓰었는지 조차 관심을 잃게되기도 한다. 동물농장이라는 책이 쓰여진 배경의 시기와 현재는 많이 달라지기는 했으나 우화라는 특성상, 그리고 조지 오웰의 뛰어난 이야기 덕분에, 현재에도, 그 이야기가 담고 있는 함의와 메시지는 현재의 방식으로 생각해볼거리가 많다.

더구나 반석 출판사에서는 한글판과 영문판 2권을 합하여 만원도 안되는 가격으로 두권의 책이 나왔으니, 마음의 양식인 고전으로, 영어 공부 읽을거리로 한편의 고전을 만나볼 기회일것이다.

컬쳐블룸, 반석 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.