이효석문학상 수상작품집 2023 - 애도의 방식
안보윤 외 지음 / 북다 / 2023년 9월

말초 신경을 자극하는 막장 드라마 이야기는 자극적이지만 끓을수 없는 매력을 가지고 있다. 그렇기에 학교 폭력을 다룬 이야기는 이제는 뻔한 클리셰가 되어서 닳고 닳도록 이야기의 소재로 쓰이고 있다. 최근에도 주목받았던' 더 글로리' 드라마 속 이야기와 복수 이야기는 카타르시스를 느끼게 하지만, 현실에서 문제를 만나게 되는 모든 사람이, 반드시 쾌감있는 마무리를 맺을수만 있는 것은 아니다.

이효석 문학상의 대상 수상작인 안보윤 작가의 '애도의 방식'은 일상에서 만나게 된 폭력과 그에서 벗어나는 이야기를 담담한 어조로 이야기 한다. 동전의 앞뒤와 상관없이 따귀를 때리던 승규에게 단순한 앞뒤가 아닌 동전의 그림을 이야기하며 반항을 보인다. 하지만 그렇게 외치던 호랑이 그림대신 다른 그림이 나온 동전은 그가 낸 용기를 무력화시키고, 폭력의 굴레를 연장시키는것처럼만 보인다. 하지만 우연한 사고로 떨어진 승규, 그 뒤, 사람들 사이에 도는 흉흉한 소문과, 그는 핸드폰 속 번호를 모조리 지우고, 졸업식날, 다른 지역으로 옮겨갈 생각을 하지만, 터미널 낡은 다방 겸 식당에서 다른 방식의 삶을 시작하게 된다.

사고로 인한 승규의 죽음은 단순히 학폭에성의 해방만을 의미하는 것은 아니었다. 경찰의 심문속에 변호사의 조언에 따라 잘모르겠다라는 답변을 반복하지만, 머릿속으로는 그 순간을 되새김질 하며, 때로는 우연한 사고로, 다른 때에는 승규를 밀기 위해 노력하는 내 모습으로 각각 재구성되기도 한다. 이런 되새김질은 단순히 피해자로만 보이는 나 뿐만 이나라 때떄로 미도파를 찾아와서, 자신의 이름을 부르는 승규의 엄마에게도 비슷한 맥락으로 다가온다.

삶이라는 것이 그저 아름답고 카타르시스만 있는 것은 아니다. 우리가 일상에서 위로받는 것들은, 손님이 놓고간 우산, 가죽 손잡이에서 느껴지는 온기 같은 작은 것일지도 모른다. 우연한 사고와, 사과, 입으로 되내이지 못한 비밀같은 것 때문일지도 모르겠다.

출판사, 컬처블룸으로 부터 도서르 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.