사과는 이렇게 하는 거야
데이비드 라로셀 지음, 마이크 우누트카 그림, 이다랑 옮김 / 블루밍제이 / 2023년 7월

아이를 위한 동화책 한권을 고르면서도, 아이가 그저 즐기고 좋아할수 있는 이야기를 위한 책을 고르기도 하지만, 조금이라도 교육적인 내용을 담고 있는 책을 고를 때도 있습니다. 아직은 어린 아이에게 어떤 교육적인 내용과 교훈을 주는 것이 좋을까라는 고민은 많지만 그 내용을 쉽고 자연스럽고 거부감 없이 전달하는 것은 참 어려운 일들입니다.

이번에 만나보게 된 '사과는 이렇게 하는 거야'라는 책은, 어른이 되어서도 참 하기 힘든 제대로 하는 사과에 대한 내용을 담고 있습니다. 이상적이고 완벽한 초인의 모습은 우리가 바라는 모습이지만 현실 속의 많은 범인들은 항상 실수를 저지르고 많은 사람들의 도움을 받아 공생할수 밖에 없는 것이 사실입니다. 복잡한 과거사 문제에서도 독일이 일본과 같은 나라에 비해 적극적이고 많은 사과를 한 것 또한 공생할수 밖에 없는 유럽의 현실을 반영한 것이라는 말이 있기도 합니다.

인터넷 커뮤니티에서 유행처럼 떠돌아 다니는 사과문의 정석이라 형식처럼 타인에게 어떻게 사과하는 것이 좋은지에 대한 사과이 정석을 아기자기한 동물들의 실수와 사과 방법으로 담은 책이 바로 '사과는 이렇게 하는 거야'라는 도서입니다.

귀여운 동물 친구들이 어떤 실수를 하게 되는지, 이야기를 풀어내고, 사과하는 것이 얼마다 어려운 일인지, 사과는 그저 단순하게 자신이 한 실수에 대하서 솔직하게 말하고, 변명없이 사과하는 것이라는 사실을 직관적으로 말해주고, 잘못에 대해서 다시 복구하고, 같은 실수를 반복하지 않도록 기본적이면서도 가장 어려운 사과에 대한 기본을 알려주는 책입니다.

컬처블룸, 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.