마음을 움직이는 보고서 작성법 - 챗GPT 보고서 작성법 수록
김강욱.반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 7월

내가 보기엔 완벽해 보이고, 더 이상 수정하거나 추가할 말이 없어보이는 보고서도 상사의 눈에는 더 적절한 단어, 추가할 문구, 순서까지 많은 고칠 점이 가득하다는 것을 이후에 알게된다. 사실 실무자의 눈에는 괜찮아 보이고, 이해할 수 있는 보고서라도, 상사, 그 이외 비실무자의 입장까지 파악하며 써야하는 보고서는 자칫 나만의 영역을 벗어나 더 많은 사람을 이해시키고 설득시켜야 한다는 점에서, 새로운 영역에 대한 탐구일 것이다.

몇 번 첨삭당한 보고서를 보고 있자면 사람의 자존감이 바닥치기도 하고, 어느새 보고서 쓰는 것 자체에 대한 공포증이 생길 지경에 이르게된다. 그렇기에 단순한 잘못의 도돌이표를 벗어나 보는 사람을 어떻게 설득하고, 쓰는 사람은 어떤 고민을 해야하는가에 대한 더 깊은 고민 끝에 마음을 움직이는 보고서 작성법이라는 도서를 만나보고 회사 생활을 하면 직장이라면 피할수 없는 보고서 스킬을 한단계 더 업그레이드 할수 있는 계기를 가질수 있었다.

주제마다 삽화와 만화가 들어가 있어서 그런대로 가볍게 읽을수 있도록 구성되어 있지만 내용자체는 그리 가볍지만은 않다. 행정고시 팀장 출신인 저자, 챗 지피티 기술 연구자가 협업한 도서는, 실무자와 보고 받는 사람의 입장에서 현장의 치열한 고민을 담아 피가되고 살이 되는 조언을 담는다. 그저 보기에만 화려하고 내실이 없어 눈으로만 보기 좋아보이는 보고서가 아니라, 보고자의 고민을 담고, 대본과 줄거리를 담고, 어떻게 보고의 리듬과 적당한 보고의 타이밍은 언제인지 직장인이 당연히 할만한 고민에 대하여 실무에서 적용할수 있는 방법을 등긁듯 시원하게 알려준다.

더하여 화제가 되는 챗GPT를 활용하여 보고서의 살을 붙이고 좀더 수월하게 보고서를 완성할수 있는 툴에 대한 설명을 제시함으로써, 보고서에 관련한 한 좋은 의미에서 꼰대가 되면서도, 더 한 발자국 나아가기 위해 생각하는 자세 또한 배울만하다는 생각이 드는 책이었다. 사실 보고서를 쓰면서, 그저 보고만을 위한 보고서를 쓰는 것이 아닌가라는 고민이 들 때가 많았는데, 그저 절차로서의 보고서 이상의 보고서를 쓰는 스킬이 필요한 때, 유익한 도서이다.

출판사와 컬쳐블룸으로 부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.