나는 회계 몰라도 재무제표 본다 - 재무제표를 볼 수 있어야 돈의 흐름을 읽을 수 있다
이승환 지음 / 경향BP / 2023년 7월

나이가 들수록 새로운 것을 배우기 어려워 지는 것이 사실이다. 재무제표와 회계 또한 같아서, 복잡한 언어와 숫자, 표들을 배워야만 하지만, 어디서부터 어떻게 시작해야할지 막막한것이 사실이다. 유명한 웹툰의 한 컷에서 회계는 경영의 언어라고 그 중요성을 강조하지만, 학생 때 처럼 기본에서 배우기에는 많은 시간이 소요되고, 당장 실무에 쓰일것 부터 공부하자니, 기본이 없이 사상누각으로 지어진 개념들은 언제 무너질지 불안하기만 한것이 사실이다.

다양한 고민 끝에 알기 쉽게 풀어낸 여러 회계와 재무제표 관련된 쉽게 풀어낸 교양서적을 찾아보다가 경양PB에서 펴낸 '나는 회계 몰라도 제무제표 본다.'라는 제목에 끌려 책을 읽어보게 되었다. 초심자를 위해 어떻게 재무제표 내용 보는 법을 설명할것인지 저자의 고민은 몇가지 해답을 내놓았다. 회계의 개념을 담고 있는 단어에 대한 풀이를 알기 위해, 주석의 내용을 설명하고, 대표적인 재무제표인 손익계산서와 현금흐름표에 대한 내용을 알기 위해, 손익과 현금흐름에 대한 내용을 다룬다.

그 중에서도 자칫하면 넘겨버리기 쉬운 주석에 대한 내용이 뜻깊었다. 사실 방대한 양의 주석 내용가 디테일한 내용에, 쉽게 접근하기 어려운 주석이지만, 많은 재무제표의 내용들을 서술적으로 담아내고 있기에 지나칠수 없는 부분이다. 하지만 방대한 양에 어떻게 봐야할지 감이 안오는 자료들에 대하여, 주석칼럼을 통해 목차와 같이 내용을 찾아 하나씩 찾아본다면, 방대한 주석에서 필요한 자료를 찾아 남보다 앞서 더 많은 정보를 활용할수 있을것이다.

또 다른 장점은 우리가 한번 쯤은 들어봤을 회사의 실제적으로 재무제표 자료를 통하여 실례를 통한 설명은, 멀게만 느껴지는 재무제표와 숫자 자료들을 좀더 실질적으로 쉽게 곱씹고 소화할수 있도록 돕기에, 그저 어렵게만 느껴지는 재무제표에 대하여, 흐름과 패턴을 찾고, 읽으라고 말하는 저자를 믿고 재무제표와 회계에 대하여 한걸음더 다가갈수 있는 기회를 만드는 기회였다.

컬쳐블룸, 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.