I형 인간의 팀장생활 - 리더십의 본질을 꿰뚫는 하이퍼리얼리즘 오피스 드라마
권도연 지음 / 현대지성 / 2023년 6월

직장이라는 것이 내 일만 열심히 잘하면 되지 않을까라는 생각을 하게 된다. 하지만 나보다 몇십년 먼저 직장 생활을 시작한 선배 직장인들과의 대화속에서 알게 모르게, 일은 기본으로 당연히 하는것이다. 일이 힘들면 안된다라는 식의 이야기를 듣게된다. 그저 일 이상의 여러 많은 것들이 직장생활에서도 필요하다는 것을 넌지시 담은 메시지일것이다. 여러 리더들을 만나보면서, 타산지석과 롤모델이라는 여러 감정을 느끼면서, MBTI 성향중 극 I성향을 가지고 있고, 내 일이 아닌 타인의 일에 가질 관심이 없는 내가 시간이 지나고 팀장급의 리더가 된다면 어떻게 해야 할것인가라는 고민을 하게 된다.어릴적 '축복받은 성격'이라는 교과서 안의 글처럼, 내향형 사람만이 가지는 장점이 분명 있겠지만, 사회생활을 할수록 내향형보다는 외향형 성격의 장점이 더 부각되고, 내향형의 장점이 묻히고 퇴색된다라는 생각밖에 들지 않는다.

'I형 인간의 팀장생활'이라는 도서는 사무실 안에서 일어날법한 일들을 현실적으로 담아낸 소설 이야기책입니다. 지시와 비판에 약하고, 타인의 말에 민감한 진서연은 갑자기 신입사원만 있는 팀의 팀장으로 발령이 나고, I형 팀장으로서 고군분투 팀장 생황을 시작하게 됩니다.

도통 마음을 모르겠는 아랫 직원과의 술자리에서 마음을 트고, 조심스러움의 장점을 마음놓고 이야기하기도 하고, 만일의 사태, 꼼꼼한 체크에 대한 인정은 한사람으로서의 자존감을 높여주기도 한다. 물론 인공지능이 아닌 사람이 하는 일이기에 알게 모르게 불합리적인 선택이 이어지기 마련이다. 묵묵히 자기일만 하면, 그 성과는 보이지 않는 자리 또한 존재하고, 자기 업적을 어떻게라도 과시하게 위해, 그저 실무적인 일보다는 상사를 위한 보고서를 만드는데 집중하는 사람 또한 존재한다

하지만 , 일상적인 사무실 한구석을 차지하는 디퓨저 향으르 바꾸는 작은 변화에 이르기까지는 한 사람, 작은 사람의 변화에 대한 고민가 용기에서 시작될 것이다. 우리가 많은 시간을 들여 생활하는 직장이라는 공간에 대해서, 피할수 없다는 그저 즐기자는 마인드가 아니라, 우리가 살아가는 공간이니, 사랑을 담아 조금더 신경쓰는 아인드는, 조금씩이라도, 즐거운 직장을 만들어 갈것이다.

컬쳐블룸과 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.