누구도 나를 파괴할 수 없다 - 인생이라는 극한의 전쟁에서 끝내 승리하는 법
데이비드 고긴스 지음, 이영래 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 6월

'누구도 나를 파괴할 수 없다.'라는 도서에 꽂힌건 사실 표지의 저자 사진 때문이었다. 갸름한 계란형 얼굴의 초롱초롱한 눈빛이 살아있는 눈망을을 보고 있자니, 사진만 보고도 이 사람이 누굴까라는 궁금증을 가지게 했다. 금장으로 박힌 Can't hurt라는 문구와 함게 책의 제목인 누구도 나를 파괴할 수 없다라는 확정적인 제목은, 단순한 자기개발서 처럼 보이는 책에 나를 이끌리게 했다.

현대에 이르고, 갈수록 경제적으로 풍족한 사회가 되면서, 점점 힘들고 어려운 것에 대한, 참을성이 적어지는 사회가 되는것 같기도 하다. 혹자들은 방구석에 앉아서 비트코인만 사도 부자가 되는 시대이기에 더이상 노력할 필요가 없다라는 이야기를 우스갯소리처럼 하기도 한다 .

갈수록 동기부여와 노력을 수반한 고통이 등한시 되어가는 사회에 정말 노력과 열정없는 효율만으로 성공할수 있을까라는 고민에 대한 나의 정답은, 내가 그만한 능력이 없다는 것이다. 하지만 편안함의 관성에 매료되버린 현재의 나에게 다시 움직이고 노력할 관성을 찾는 것은 여간 어려운일이 아니다.

저자 데이비드 고긴스는 요즘 갓생이라느 불리는 삶을 실제로 살고 있는 군인이라고 볼수 있다.. 철인 3종경기, 턱걸이 기네스 기록 소유자, 지옥주 훈련 2번 완수, 전쟁터 파견과 멘탈트레이너인 그는 그가 어떻게 강인한 몸과 마음을 가지고 실행을 했는지 트레이닝 가이드를 제시한다. .

그의 책에서 '40%의 법칙' 부분 중 우리는 습관적으로 최선에 못 미치는 수준에 안주한다라는 이야기가 있다. 사실 여러 생활을 하면서, 현실의 벽 때문에, 그저 적당히 하면 됐지라는 생각에 우리는 좋게 좋게 적당히 넘어가는 경우가 많다. 우리가 일상적으로 사용하는 능력인 40%를 넘어 잠재된 60%를 이끌어 내기 위해서 자신의 한계를 마주하고, 그 한계에 추가로 5~10%씩 밀고 나간다는 그의 현실적인인 한계 조절기 제거 조언은 일상에서 운동 등에서 직접 실천해볼수 있는 조언이기에 뼈가 되는 이야기이다.

습관적으로 ' ~.. 같아요.'라는 어미를 많이 사용하게 되는데, 확신이 담긴 '누구도 나를 파괴할수 없다.'라는 제목처럼, 확신이 담긴 하나의 인생을 살아가는 저자의 확신을 나고 조금이라도 닮아보고 싶다.

컬쳐블룸과 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 서평입니다.