향수: the PERFUME - 나만의 새롭고, 특별한 향기를 위한 가이드북
사라 매카트니.사만다 스크리븐 지음, 양희진 옮김 / 시그마북스 / 2023년 6월

성년의 날을 대표하는 대표적인 선물이 장미 꽃과 향수이다. 아무래도 매력적인 성인의 요소 중 하나가 자기관리이고 그중 하나에 자신의 체취 관리와 나를 표현할수 있고 잘어울리는하나의 향을 찾는 것도 그에 포함될것이다. 하지만 한편으로 너무 비싼 사치품으로, 다른 한편으로는 너무 꾸민것 같아보여 향수에 대해 가까이 하기 힘든것도 사실이다. 그렇지만 그저 순수하게 내 몸에서 좋은 냄새가 나는게 좋아서라는 하나의 감각적인 만족으로 여러 향수를 시향해보고 나에게 꼭 맞는 인생향수를 찾기도 할것이다.

향수에 대하여 관심을 가지게 되더라도 어려운 향료 이름에, 겁을 먹게 된다. 무화과 향기는 어떤향기이며, 베르가못이나 시더우드같은 향료의 이름, 물향, 설티한 향 등 평소에 생각하지 못한 향들에 대한 표현을 마주하며, 그저 예술가나 평론가들의 현학적이고 어려운 분야가 아닌가라는 생각에서 이다.

이렇게 접근하기 마냥 어려울것 같은 향수라는 분야에 대하여 하나의 안내서가 있다. 향수'the perfume'은 대표적인 항료의 대표적인 향수와, 향수병 패키지 디자인, 향에 대한 간단한 표현, 그리고 조향사와 향수의 대체적인 가격대 까지 향수에 대한 정보와 뒷이야기를 담은 백과사전 같은 책이다.

재벌정도의 부자가 아닌이상 책안의 모든 향수를 소유하는 것은 불가능 할것이다. 그렇지만 마음에 드는 향수를 하나에 대하여 그안의 향료를 알아보고 같은 조향사가 제작한 향수, 비슷한 분위기의 향수를 하나하나 알아가고 시향을 하고 샘플 향수를 몇가지 모아가면서 나에게 딱 맞는 향수를 알아가는 과정에 대한 안내서이다.

아직 초심자로서, 향에대한 추상적인 표현을 그저 말과 글로 만날때마다 무슨 말이야, 도대체 어떤 향일까라는 호기심이 앞서는 것이 사실이다. '아는 만큼 보인다.'라는 유명한 말처럼 향수에 대한 사전 지식을 쌓고 시향하고 향수 구매를 한다면, 아는 만큼 향을 맡을수 있지 않을까.

컬쳐블룸으로 도서를 무상으로 제공받고 작성한 서평입니다.