돈에 관한 결정들 - 부의 알고리즘을 개발한 세계적인 재무학자의 인생 설계
로런스 J. 코틀리코프 지음, 오수원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 5월

주식이나 부동산 코인, 재테크를 하지 않으면 나만 벼락거지가 될것 같았던 무서움이 사그러들었지만, 여전히, 이차전지가 유행이라던가, 높은 이자에도 불구하고 인기있는 입지의 부동산은 끓임없는 관심을 받는다. 그저 돈에 관한 이야기라고 한다면 우리는 막연히 재테크에 대해서만 생각하기 쉬운데, 부의 알고리즘의 관점에서 진짜 돈을 어떻게 다방면으로 바라볼것인지에 대한 고민은 단편적인 것이 사실이다.

도서 "돈에 관한 결정들"은 인생 전체, 그리고 재무학자의 견해로 재무적인 결정들에 대한 이야기, 그리고 그 결정들에 대한 통념에 대하여 정면으로 반박하면서, 올바른 재무결정을 돕는 내용으르 다루고 있다. 직업, 은퇴, 주택, 세금에 이르기까지, 우리가 사회의 한 구성원으로써 관심이 없으면 막연히 두려움을 가질수 밖에 없는 존재들에 대하여 ,우리는 한권의 책으로 계획을 세우는데 도움이 된다.

모든사람들이 인생이 전체적인 재무 계획이 중요하다는 것은 알고 있을 것이다. 하지만 정작 방법을 몰라서, 복잡해서, 미래를 알수 없어서 같은 여러 변명들로, 우리는 선택의 순간을 취후의 취후까지 미루고 있다. 그렇지만 머니플랜을 만드는 것은, 나의 안정적인 생활수준을 유지하고, 나의 삶의 방향을 모색하는 흥미진진한 과정이다. 다양한 소비가 어떻게 진행되는지, 탐구해가는 과정은 우리의 미래를 온전히 통제할수 있고, 계획적인 소비를 가능하게 한다. 단순히 막연한 운에 우리의 미래를 맡기기보다는, 보다 나만의 재무상황에 관심을 가지고, 준비하는 지침서로 '돈에 관한 결정들'은 큰 도움이 될것이다.

컬쳐블룸으로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 서평입니다.