2023 반나절 회계기초 - 개정판
윤상철 지음 / 삼일인포마인 / 2023년 2월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 서평입니다.

대학시절 얼핏들은 회계학 계론 이후, 회계에 대한 관심을 가지지 않은지 오래다. 하지만 주식 투자를 시작하면서, 회사에서 경리업무를 보면서 내가 알지 못하는 외계어들 때문에 자신감이 사라지기도 한다. 계속 회계라는 벽을 만날때마다, 애써 회피하기도 잠시, 다시 한번 기초로 돌아가 회계를 배워야지 라는 결심을 하게 되기도 한다.

그럴 때마다, 어떤 방식으로 회계 공부를 시작할지 막막하기도 한데, 마침 '반나절 회계기초'라는 도서로 회계의 기초 지식을 쌓고, 쉽게 다가갈수 있는 기회를 가질수 있었다. 회사의 탄생에서 제무재표의 이해까지 회계기초를 쌓고, 마지막으로 파이썬 코딩을 활용하여, 인터넷 상의 데이터를 스크랩하고 배운 회계지식을 활용하는 방법까지 한권에 담고 있다.

책을 읽으면서 가장 좋은 점은 페이지마다 중요한 부분에 형관펜 표시로 중요 포인트를 쉽게 확인할 수 있다는 점이다. 한번 정독이후, 빠르게 요점을 짚으면서, 또 잘모르는 부분을 빠르게 찾아볼때, 중요 포인트를 빠르게 찾아보고, 다시한번 곱씹을수 있다는 점이 기본서로서의 큰 장점이다. 또한 빠르게 변화하는 현대시대, 코딩을 통해서 배운 회계 지식을 활용할수 있도록, 파이썬 실전 활용법까지 담아내었다는 것이, 책의 장점이다. 사실 시중에 많은 회계관련 책들이 나와있지만, 단순히 학문으로서 회계를 접근하거나 투자의 일원으로 접근하는 것처럼 그 접근 방법이 명확한 책들이 대부분이다. 반나절 회계기초는 학문과 실전 그 사이를 줄타기하는 책이라 볼수 있다.