내가 왜 최고의 엄마 아빠인지 알려 줄까? - 아주 특별한 엄마 아빠들, 행복한아침독서 추천도서 자연 속 탐구 쏙 2
레이나 올리비에.카렐 클레스 지음, 스테피 파드모스 그림, 김미선 옮김 / 상수리 / 2021년 11월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 서평입니다.

어릴수록 엄마 아빠가 세상의 모든것이고 가장 중요한 존재일 것입니다. 어릴적 흔들리는 촛불을 들고 있으면 불안했던 때에, 촛불을 꼭 잡아주던 어머니의 손길이 기억나곤 합니다. 떨어지는 촛농은 뜨겁지 않을까라는 걱정도 없는것 처럼요. 세상에서 가장 소중한 존재인 엄마 아빠인 아이에게, 세상을 살아가는 동물들도 여러가지 형태로 내가 최고의 엄마 아빠인지 말하는 그림책이 한권 있습니다 '내가 왜 최고의 엄마, 아빠인지 알려 줄까?'라는 제목의 책입니다.

책에는 9가지 동물들이 등장합니다. 구성은 앞장에 세밀화와 같은 커다란 그림으로 소개할 동물을 소개하고 동물들의 크기, 천적, 먹이, 서식지와 같은 특징들과, 동물들이 어떻게 살아가는지 설명해줍니다.

사실 모성이나 부성애라고 하면 보통 포유동물의 것을 많이 떠올리곤 합니다. 하지만 책은 여우, 오랑우탄, 늑대 같은 포유류 뿐만 아니라 다소 흰동가리, 금화조, 가시해마 같은 특별한 동물들도 같이 소개하여 다양한 시선에서 최고의 엄마 아빠를 소개하고 있습니다.

나뭇가지를 모아 둥지를 둥지를 튼 금화조는 알을 낳은 후, 엄마 아빠는 번갈아가며 알을 품게됩니다. 2주가 지나고 부화한 알들은 알을 품는것과 마찬가지로 순서대로 돌아가며 먹이를 구해옵니다. 엄마 아빠는 씨앗을 먹는 채식주의자지만 성장하는 아이들을 위해 곤충을 잡아와 영양을 공급합니다. 3주의 시간이 지나면 아이또한 날개짓을 배우고, 곧 세상을 향해 떠나게 됩니다.

가시 해마의 경우 엄마가 알을 낳고, 아빠의 육아주머니에 수백마리 알을 보관하여, 약 한달의 기간동안, 아빠가 새끼와 함께하며 출산까지 하게 됩니다. 육아 주머니를 통해 아이를 낳는 아빠 해마를 보고 있으면, 생물의 신비함과 모성 부성에 대해 감탄하게 됩니다. 생김새도, 생존방식도 모두 다른 다양한 동물이지만, 결국 최고의 부모가 되기 위해 애쓰는 동물들을 보며 저도 모르게 흐믓하게 되고, 아름다운 세상을 아이도 배우고, 행복하게 살아갔으면 합니다.