한눈에 보는 실전 재무제표 - 재무제표 서적으로 아마존 초유의 베스트셀러가 된 책, 개정2판
토마스 R. 아이텔슨 지음, 박수현.최송아 옮김 / 이레미디어 / 2022년 11월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 서평입니다.

재무제표에 대한 공부라고 하면 보통 회계사가 투자자의 경우를 먼저 생각하게 된다. 재무제표를 제대로 만들기 위해서, 내가 투자할 기업이 바람직한지 평가하기 위하여 재무재표는 분명 중요한 도구이다. 하지만 재무제표의 본질을 보면, 기업의 경영자가 회사의 성적을 매기고, 앞으로 어떻게 회사를 이끌어 갈지에 대한 고민의 재무제표라는 도구의 시작일 것이다.

'한눈에 보는 실전 재무제표'는 제목처럼 실전의 경영자들에게 도움이 될만한 내용을 중심으로 재무제표를 풀어낸 도서이다. 사실 일반적인 사람들이 회사의 경영자에 대하여 알거나 지인을 가지고 있는 경우는 거의 없을 것이다. 그렇기에 경영자의 입장에서, 하나의 회사를 경영하는 입장에서 재무제표를 바라보는 것은 새로운 시선으로 재무제표를 바라보게 한다.

애플시드라는 회사를 창업하고 운영하는 사례를 통해 제목대로 정말 실전에 필요한 재무 내용들을 풀어낸다. 더하여 사업을 확장하고, 기업을 성장시키는 내용까지 확대하여 실로 경영자를 위한 재무제표라는 이름이 어울리는 도서이다. 사실 투자자에게도 재무제표상 정리된 숫자들이 그저 하나의 숫자로 먼저 인식이 될뿐, 실제적으로 회사의 회계상 숫자의 변화가 회사에 어떤 영향을 미칠지 그저 머리속으로 알고 생각할수 밖에 없는 경우도 많다. 실제 회사의 사례로 정리된 회계자료들을 보다보면, 그저 막연하게만 느껴지던 숫자들에서 회사가 마주친 현실을 좀더 실감하게 된다.