상사가 열광하는 마법의 보고서 - 생생한 공무 현장과 경험을 담은 보고서 쓰기 노하우
조수현 지음 / 프롬북스 / 2022년 10월

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 서평입니다.

직장인은 보고서로 말한다는 책의 홍보문구는 사무실에서 직장생활을 하는 모든 사람들이 한번쯤 들어볼만한 말일 것이다. 내가 보기엔 별 문제없어보이는 보고서가 상사의 빨간펜으로 내가 터무니 없이 놓친 부분이 보이기도 하고, 더 효율적이고 깔끔한 표현으로 바뀌기도 한다 .그렇기에 보고서 쓰기 공포증이 조금은 생겨나기도 하는게 사회 초년생의 일상일 것이다.

공무현장에서 40년 경력으로 보고서로 인정받았다는 조수현 저자의 '상사가 열광하는 마법의 보고서'는 나와 같은 고민을 하고 있는 많은 사람들에게, 상사나 동료에게 자존심때문에 물어보지 못한 세세한 사항들까지 한권의 책으로 돌아볼수 있을것이다.

그냥 보고내용 정리하면 되는것이 아닐까라는 생각으로 작성하게 되는 보고서를 파고들다 보면, 회사의 표준 규격이 있고, 내용을 잘 모르는 다수의 사람들에게 내용을 어떻게 효과적으로 전달할것인지에 대한 고민을 하게된다. 내 머릿속 단순하고 명확한 내용들이지만 보고서를 만들기 위해 타자 위에 손을 올리면 갑작스레 머릿속이 복잡해지기 마련이다. 그렇기에 보고서 때문에 스트레스 받는다는 책속의 설문조사 내용이 공감되는 바이다.

악마는 디테일에 있다는 말처럼 모르는 사람이 보면 굳이 그렇게 세세한 부분까지 신경써야하나라는 생각이 들기도 하지만, 표지에서 여백, 목차, 제목과 소제목, 문서에 사용하는 기호까지 신경쓰지 않으면 자칫 허접해보일수 밖에 없는 보고서의 기본 형식부터, 단어 선택과 핵심 키워드까지 보고서의 퀄리티를 다르게 하고 제목처럼 상사가 열광하게 만드는 보고서의 비법을 담고 있는 책을 보며, 그저 일이니까하는 보고서 만들기에 대하여 왜, 어떻게 쓸것인지 다시한번 고민해보게 된다.