2023년 명화 탁상 달력 : 클로드 모네 ‘빛을 그리다’ - Claude Monet Schedule Calendar 2023년 명화 탁상 달력
언제나북스 편집부 지음 / 언제나북스 / 2022년 10월

출판사로부터 상품을 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.

2023년 클로드 모네 아트 캘린더

클로드 모네의 그림은 예술에 대해 문외한인 사람이라도 누구나 아는 화가일 것입니다. 인상주의라도 불리는 특유의 모네의 화풍은 흐릿한듯하면서도 명확한 윤곽을 가진것 같은 신비한 화풍을 가진 화가입니다. 모네의 그림을 보면 공책의 디자인이나 상품 디자인 처럼 일상적으로 어디선가 본적이 있는 그림들이 많을것 입니다.

한해동안 사무실 책상 위 한편에 위치하는 탁상 달력이지만, 연말 연초가 되면 홍보용으로 뿌려지는 광고문구가 가득한 달력을 사용하면서, 여러 일정을 체크하곤 합니다. 일년동안 함께할 물건이지만 너무 무심했던게 아니었을까라는 생각과 함께, 1년동안 쓸 물건이면, 기왕이면 마음에드는 디자인의 달력을 선택하는 것도 좋다고 봅니다.

인상주의의 대가라고 불리는 만큼 작품을 담은 달력을 넘기다 보면 그저 달력에 그치는 것이 아니라 손위의 미술관에서 관람을 하는 기분이 들기도 합니다. 달력 숫자란과 작품이 적절하게 어우러지면서 달력으로서의 기능도 잘 하고 있습니다. 특히 달력 지지대의 연보라색 부분과 작품과 달력의 전체적인 분위기가 어우러지면서 조화로운 색감을 보여줍니다.

모네의 그림이 그려진 시기를 보니 현재로부터 거의 100~150년이라는 시간이 흘렀다는 것을 이번에 알게 되었습니다. 오랜 시간이 지났지만 고전으로 인정받은 명작은 시간이 지날수록 오히려 더 아름다워 보입니다. 바쁜 사무실의 일상속에서도 가끔씩 클로드 모네의 그림을 바라보며, 일상의 여유와 감상을 다시 한번 찾아보는 것은 어떨까요.