회사원도 초능력이 필요해
민제이 지음 / 팩토리나인 / 2022년 9월

-출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 서평입니다.

이제는 진부한 클리셰가 되어버린 양판소의 이야기 패턴들이 있다. 과거로 회귀하여 남들이 모르는 미래를 안고 있는 주인공이나, 나만 알고 있는 게임이나 소설속 이야기가 현실속에 펼쳐지는 이야기는 뻔한 이야기 패턴이다. 뻔한 이야기지만 많은 소설들에서 우려지고 있는 이유는 그만큼 많은 사람들의 쾌감을 불러일으키는 소재이기 때문일 것이다. 우리되 고구마 같은 일상 속에서, 어떤 초능력이라도 생기면 소설이나 만화 속 먼치킨 캐릭터처럼 주인공이 될수 있지 않을까라는 생각이 든다.

여기 다른방식으로 초능력 이야기를 풀어낸 소설이 있다. '회사원도 초능력이 필요해'는 사이다 먼치킨 캐릭터의 초능력 활용법 보다는 지극히 현실적인, 어느면에서는 씁쓸하기도 한 초능력 회사원의 이야기이다.

찢으면 과거로 회귀하는 명함을 3장가진 신입사원의 이야기는 회사생활 초짜인 나에게도 많은 공감을 가져왔다. 이정도면 맞지 않을까하는 생각으로 결재에 들어가지만, 상사의 손에서 이리저리 누더기가 되어 다시 작성해야하는 서류들, 메일 보내면서 첨부파일을 보내지 않거나, 조금 서둘러서 챙겨야 하는 것들을 깜박하는것 같은 조그만 실수들까지, 하루하루 좌충우돌 살아가는 나의 일생에서, 결재 이후, 다시 결재전으로 돌아가면 실수없이 완벽한 일처리를 하지않을수 있을까라는 생각을 하게 된다.

우연히 얻은 명함으로 과거로 돌아가는 능력을 얻은 신입사원 김가현은 과연 완벽한 신입사원이 될수 있을까. 잘못된 실수를 되돌리기 위해, 또 한번은 불합리한 회사 운영방식에, 마음속으로만 품고 있던 사표를 실제로 상사와 대표에게 던지기 위해 과거로 돌아가기도 하지만, 어쩌면 시행착오를 거치고, 피할수 없는 실수들을 반복하는 것이 회사원의 숙명이 아닐까라는 생각이 들기도 한다.

현실속에서 초능력을 가지게된 회사원들의 서글프기도 하고, 유쾌하기도 한 소설은 단순히 먼치킨 주인공들의 소설을 뛰어넘는 유쾌함과 공감을 불러일으키는 소설이고, 나의 회사 생활을 다시한번 돌아보며 공감하게 된다.