보이지 않는 곳에서 애쓰고 있는 너에게 - 남들 앞에서 괜찮은 척 애쓰는 당신을 위한 위로
최대호 지음 / 떠오름 / 2021년 12월
출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 서평입니다.
그런 순간이 있다. 거대한 세상의 흐름속에서 내가 뭘하든, 어떤 노력을 하든 세상이 알아주지 않을것만 같은 때 말이다. 직장에서 일에 치여서, 여러 사람들과의 관계에 치여서 자존감이 바닥치기도 하고, 내가 애쓰고 노력해봐야 알아주지 않는구나라는 생각이 드는 때말이다.
언제부터인가, 일하면서 화를 내지 말아야지 마음속으로 다짐을 하곤하지만, 쉽게 지켜지지않는 약속일 뿐이다. 큰 고난을 만나도 돌아갈 여유를 갖고 그럼에도 불구하고 너는 박수받을만 하다. 화려한 것만이 빛나는 것이 아니라 너의 색이 수수해보여도 당신의 색으로 빛나는 것이다라는 조그만 위로의 글귀가 오늘 나의 마음을 울린다.
'보이지 않는 곳에서 애쓰고 있는 너에게'라는 책의 제목처럼, 힘든 하루를 보낸 나에게, 너만의 빛깔이 아름답다. 자존감이 떨어지는 날 잠시 멈추고 쉬어가는 좋아질날이 올것이라는 위로의 한마디를 건네고, 또 한편으로는 그래도 게을러 지지 말라고 하루하루의 소중함에 대하여 짧은 글귀를 전달한다.
세상을 살아가면서 힘든점이 완전한 내편이 갈수록 줄어든다는 것이다. 맹목적인 사랑과 응원, 그리고 내편은 살아가면서 만나기 힘든 것들이다. 마음 어디한구석이 무너지고 허할때, 그래도 나는 네편, 힘들어도 조금 쉬어가면 괜찮을거야, 당장 해결책이 없어도 조금 돌아가면 괜찮은 해결책이 나올거야라고 조그만 이야기를 늘어놓는 조그만 책에 그저 뻔한 감성도서라는 생각이 들어도 위로를 받고 간다.
웃는 순간이 가장 예쁜 나에게, 그리고 어디서든 어떻게든 행복할 나에게 , 나의 모습 그대로 사랑받을 나에게 긍정의 메시지를 또 한줄 채워간다.