회사에서 바로 통하는 최강 실무 엑셀 - 직장인이 평생 쓰는 엑셀 기본서 (모든 버전 사용 가능)
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2022년 7월
-출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 작성한 서평입니다.
ai나 RPA같은 자동화 시스템에 대한 관심이 갈수록 높이지는 요즘이다. 하지만 회사에서 사무직 실무를 보는 입장에서 첨단 과학의 단어들은 아직도 요원해 보이는 것이 사실이다. 언젠가 자동화 될 업무들과 그에 뒤쳐지지 않기 위해 지금이라도 코딩을 배워야하나라는 걱정이 드는 한편, 어찌보면 비합리적으로 나름의 방식으로 돌아가는 인간의 업무를 보고 있으면 기계가 이걸 하겠어라는 생각이 동시에 드는 것이 사실이다. 현실적인 대처법은 현재 사용하는 엑셀과 같은 프로그램을 능숙하게 다루고, 내 앞에 쌓인 당장의 업무를 처리하는 시간을 줄이는 것이 우선이 아닐까라는 생각이 현실적인 방법일 것이다.
'회사에서 바로 통하는 최강 실무엑셀 직장인의 평생 쓰는 엑셀 기본서'는 업무를 하면서 항상 사용하는 엑셀에 대하여 조금더 정확하게 이용하고 더 쉽게 활용하는 기능들을 제시한다. 어느정도 엑셀에 대하여 알고 있다고 생각하지만 업무를 하다보면 그때 그때 필요한 기능을 인터넷 검색을 통해 찾아보면 효율적인 업무가 이루어지지 않고, 결국은 쓰던 기능만 반복적으로 쓰게 되는 것이 사실이다. 그렇기에 잠깐 시간을 내어 엑셀의 다양한 기능을 익히두고 책장 한켠에 보관해 두었다가 필요한 기능을 금방 찾아 볼수 있는 엑셀 지침서가 있으면 좋지 않을까라고 생각이 들떄 마침 해당 도서를 만나게 되었다.
설명서를 보면서 한참 애먹는 부분이 아는 사람에게는 당연한 것들이 초심자에게는 여러 고비와 시행착오가 필요하다는 것이다. 그렇기에 해당 도서는 모든 설명에 사진 자료를 첨부해 해당 버튼이 어떤 메뉴에 있고 어디에 있는지에 대한 시각자료를 같이 첨부하여 쉽게 따라갈수 있도록 돕는다.
구성은 핵심적인 기능을 설명하면서 그 기능에 대하여 먼저 설명하고 실무 예시를 통하여 해당 기능을 실무에서 어떤식으로 활용할수 있을지 실무예시를 제시하고 있다. 기능을 먼저 굳이 이걸 써야하나라는 의문이 들고 그냥 넘겨버리기 일쑤이지만 실무 해설을 보면 내가 어떤일을 할때 이업무를 활용할수 있을지 다시한번 곱씹어 보게 된다.
책장 한켠에 언제나 찾아 볼수 있는 엑셀 지침서가 필요한 사람이라면 '실무 엑셀 ' 도서를 활용해보는 것도 좋은 방법일것 같습니다.