인생에 한 번은 나를 위해 철학할 것 - 매 순간 죽도록 애쓰는 당신을 위해
허유선 지음 / 더퀘스트 / 2022년 8월
출판사로 부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 서평입니다.
영화나 드라마를 보다보면 뻔한 등장인물들을 많이 보게된다. 너는 권모술수 나쁜사람. 너는 봄날의 햇살같이 좋은 사람이라고 단순히 판단할수 있는 등장인물들 말이다. 하지만 현실에서는 그런 식의 단순한 이분법은 거의 존재하지 않을 것이다. 많은 유형의 인간들은 각자의 생각과 사연을 품고 살아가기에, 단순히 나쁘고 착하다라는 이분법으로 세상을 판단하기에는 세상은 너무 복잡하다.
세상에 산재한 여러 문제들에 대하여 명쾌한 답이라는 것이 있을까. 내가 만나는 수많은 문제들 또한 수없이 많은 과거와 현재의 사람들이 겪었던 문제와 비슷한 문제들이 있을것이고 그들 또한 나름의 해결책과 해답을 찾아 내지 않았을까? '인생에 한 번은 나를 위해 철할 할 것'이라는 도서는 매순간 고민을 가지고 있는 당신을 위해 유명한 철학가들의 생각에서 나름의 답을 찾을 수 있지 않을까.
책 중에서도 사람들이 가지고 있는 괴로움과 상처에 대한 부분이 특히 인상깊었다. 행복은 나누면 배가 되고 고통은 나누면 반이 된다고 하지만 현실은 전혀 그렇지 않다. 특히 타인의 고통을 있는 그대로 이해하고 공감하기는 힘들고 고통스러운 일이다. 몇 번은 타인의 고통에 대하여 공감하기도 하겠지만 반복되는 타인의 힘든 모습은 결국 너만 힘든것 아니다. 다른 사람도 다 그만한 고민과 괴로움은 있다고 대해버리기도 한다.
과거의 고통스러운 일들을 반복하고 곱씹고 그 과거에 머물면서 고통에 좀먹히기도 할것이다. 이러한 해결책 또한 명쾌하고 특별한 해결책을 제시하는 것은 아니다. 고통의 별것 아니라고 치부하는 것도 아니고 그저 고통을 안고 삶을 살아가는 것이다. 고통과 적당한 거리를 두고 내 삶을 살아가는 것이 어이없기도 하지만 가장 현실적인 해결책을 제시한다.