철수 삼촌 - 우리 집에 살고 있는 연쇄살인범
김남윤 지음 / 팩토리나인 / 2022년 7월

-출판사로 부터 도서를 무료로 제공받고 작성한 서평입니다.

적과의 동침이라는 테마는 여러 매체를 통하여 자주 다루는 소재이다. 소설 '철수 삼촌' 또한 이러한 이야기를 다루고 있다. 경찰로 일하며 기러기 가족으로 생활비를 대고있는 두일, 쪼달리는 생활비에 결국 사채까지 손을 대게 된다. 하지만 빚 변제일 사고로 사채업자를 죽이게 되고 옛날 미제사건의 시신 처리방식을 기억하여 시체를 처리하게 된다 . 하지만 어느날 갑자기 걸려온 전화는 자신이 한 살인을 모방하여 시체처리한 두일을 저격하고 있었다. 결국 만나게 된 살인번은 자신을 철수라고 소개하면서 어처구니 없는 제안을 하게된다. 도망자 신세인 자신을 두일의 집에 숨겨 같이 살게해주라는 것이다.

이렇게 시작된 둘의 동거와, 외국에서 한국으로 다시 돌아온 두일의 가족이 한집에서 살게된다. 범죄 프로파일링이나 수법을 공부하며 치밀하게 범죄를 공부하는 철수 삼촌, 그 덕분에 두일은 경찰서의 사건을 해결하게 되는등 도움을 받게 되면서 연쇄 살인사건의 진실과 비밀에 조금씩 다가가게 된다.

'철수삼촌'이라는 소설의 초입 부분을 읽어가며 느꼈던 것은 영화 '끝까지 간다'가 먼저 떠올랐다. 뺑소니 이후 시체를 처리하기 위해 좌충우돌하는 경찰과, 사고난 시체의 비밀, 그리고 적과의 동침까지 초반 이야기 진행이 비슷했기 때문이다. '철수 삼촌'은 대한민국 콘텐츠 대상이라는 상을 받은 만큼 대중적이로 인기있을 살인사건과 적과의 동침이라는 이야기, 그리고 그 뒤 숨은 비밀과 반전을 흥미롭게 풀어낸 소설이다.

사건의 피해자로서, 그리고 실수이지만 살인범으로서, 여러 사람이 만나 사건을 조금식 해결해가고 서로에게 공감해가는 것은 단순한 살인사건의 추리소설을 뛰어넘어 다양한 울림을 준다.