행성 1 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2022년 5월
-출판사로부터 무상으로 도서를 제공받고 작성한 서평입니다.
베르나르 베르베르 라는 작가에 대하여 오랜기간동안 그의 소설을 접해왔다. 초등학교 시절 무엇도 모르고 유명하고 이상한 이름을 가진 그의 이름의 소설인 '개미'로 처음 접하게 되었고, 이후 나무나 파피용 같은 소설을 잊어버릴만 하면 한번씩 읽게 되었다.
그의 소설의 특징은 반전의 시선일 것이다. 개미에서는 개미의 시각에서 인간과 세상을 바라보고 손가락과 같은 종교를 재치있게 풀어내기도 했다. 세상의 진리를 탐험하던 시험관속의 뇌는 어느세 개의 간식거리가 되어버리기도 하고, 최첨단 기술을 담고 날아가던 우주선에서는 좌충우돌 사건에 휩싸이기도 한다.
이런 역설은 소설 '행성'에서도 이어 나간다. 만물의 영장이고 유일한 고지능의 생명체라고 생각하는 인간의 시선이 아니라, 이마에 USB단자를 심은 고양이와 쥐가 행성의 운명을 두고 전쟁을 시작한다. 고양이 반려인 사이에서 밈처럼 이야기되는 고양이 집사라는 이야기처럼 인간또한 그저 돼지와 앵무새 그리고 인간으로 고양이의 전략을 돕는 하나의 등장인물에 불과하다.
만물의 영장이고, 이성적인 선택만 할것 같은 인간에 대하여 고양이라는 또다른 존재의 시선을 제시한다. 현재의 뉴스를 보아도 장기적이고 옳은 선택을 하는 인간이 아니라, 감정에 치우치고, 눈앞의 이익에 치우친 선택을 하는 것이 보통이다. 지구상에 사는 하나의 생명체로서 인간 또한 공룡처럼 멸종당해야할 존재로 보고, 고양이와 쥐는 공존할수 있지만 인간과의 공존은 할수없다는 대사는 촌철살인으로 마음을 뜨끔하게 한다.
중가중간 '소설' 개미와 같이 상대적이로 절대적인 지식의 백과사전을 통해서 짧은 지식을 제공한다. 이어지는 소설속 이야기에 녹여 소설을 더 풍부하게 즐길수도 있기도 하지만, 소설에 집중해서 읽고 싶다면 넘기고 나중에 읽어도 좋을것 같다. 베르나르 베르베르만의 독창적인 세계의 이야기를 좋아한다면 행성 또한 거대한 이야기의 대장정과 끝을 만족스럽게 볼수 있을것이다.