매일매일 달걀요리
달걀과학연구회 지음, 김수연 옮김, 곤도 가즈오 외 감수 / 시그마북스 / 2022년 2월

'매일매일 달걀요리'

요리사 모자의 주름갯수가 달걀로 만들 수 있는 요리수를 나타낸다는 이야기를 들은적이 있습니다. 달걀이라고 하면 흔하게 접할수 있는 식재료이기에, 만들 수 있는 요리가 많을까라는 생각이 들기도 합니다. 어릴적 만들기 공작 프로그램을 보거나, 요리비결 프로그램을 보면 항상, 우리집에는 저런 재료 없는데라는 생각에 지레 요리 만들기를 포기해버리고도 합니다. 주변에서 준비없이 쉽게 만날수 있는 재료 또한 직접 요리하기의 기본요건이 아닌가 싶어, 간단한 달걀요리책을 소개하려고 합니다.

'매일매일 달걀요리' 는 '달걀과학연구회라는 특별한 회에서 출판된 책입니다. 영양학적으로 우수한 달걀에 대하여 콜레스트롤 공포증을 극복하고, 여러가지 달걀의 매력에 대하여 전달하는 단체라고 합니다. 책 앞부분에서 소개하는 달걀에 대한 상식 부분 중 콜레스트롤과 달걀 섭취의 관계에 대하여 다루는 부분이 있는데, 달걀을 매일 먹어도 콜레스트롤 농도 변화는 거의 없고, 동맥지환의 위험성도 없다는 내용이 주를 이룬다.

일본의 있는 단체인 만큼 레시피는 일본풍과 서양풍 사이에서 다양한 요리를 선보이고 있습니다. 물론 따라하기 어려울것 같은 요리도 있지만, 달걀 깨기, 달걀 풀기, 알끈 제거하기, 노른자 흰자 분리, 달걀 보관법등 기본적인 내용들까지 세세하게 다루고 있습니다. 가장 기본적인 레시피인 달걀 프라이, 반숙 삶은 달걀에서 피카타나 에그노그 같은 생소한 음식까지 다양한 달걀 요리법을 소개합니다. 물론 복잡한 요리는 시도하기 망설여 지기도 하지만, 생생한 색감과 아기자기한 배치의 사진을 보고만 있어도 눈이 즐거워 지는 달걀 소개하는 도서입니다.