경제적 해자 - 부자를 만드는 주식투자의 공식
팻 도시 지음, 전광수 옮김 / 북스토리 / 2021년 3월

사실 워런 버핏과 같은 위대한 투자자의 결정 방식은 무엇인지에 대해서는 많은 도서에게 다루고 있다. 안전마진, 성장, 경제적 해자, 정직한 경영자 등 다양한 투자의 지표들을 들어보았을 것이다. 도서 ‘경제적 해자’는 제목과 같이 투자 지표중 경제적 해자를 집중하여 다루고 있다.

아이폰으로 애플의 제품을 구매하였다가 그에 연동된 에어팟, 스마트 시계, 맥북 등 호환성을 통한 하나의 생태계를 만들고 다른 전자 기기로 쉽게 벗어나게 힘들게 만든다. 또한 폭스콘을 통한 하청을 통해 공장이 없는 애플은 여러 가지 비용을 절감함으로서 다른 제조업 업체보다 원가에 우위로 한번, 프리미엄 이미지로 비싼 가격에 판매함으로서 가격우위를 가질 수 있다.

경제적 해자와 동시에 경제적 해자처럼 보이지만 실제적으로는 그 영향이 작은 요소들도 소개하는데 그 중 하나가 뛰어난 경영자이다. 기수보다는 말에 투자하라는 격언과 함께, 경영자의 능력을 통해 해자를 만들어보기 보다는, 산업 자체로, 회사 자체적으로 해자를 갖는 것이 더 효율적이라는 이야기를 한다.

리뷰어스 클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공 받고 리뷰합니다.