메타사피엔스 - 현실이 된 가상을 살아가는 메타버스의 신인류
송민우.안준식.CHUYO 지음 / 파지트 / 2021년 12월
사실 메타버스나 NFT같은 번지르르한 단어들을 별로 좋아하지 않는다. 앞으로 변할 멋진 신세계에 대한 부정이 아니라, 현재의 시점에서는 미래 신기술 보다는 사람들의 투기 심리를 자극하고 거품을 만들어 내는 재료로 밖에 소모되고 있다는 생각이 들기 때문이다. 한때 기업이름에 ‘닷컴’자만 붙으면 주가가 올랐다던 버블의 시대는 큰 후유증이후, 우리는 변화한 시대를 맞이할 수 있었다. 로블록스, 제페토, 포트나이트 안에서의 콘서트 등, 메타버스라는 이름으로 멋진 신세계를 선전만 하고 있을 뿐, 기존에 존재하던 게임과 아바타의 연장선산에 있지 않다는 생각만 들뿐이다.(물론 기존 게임이 메타버스의 기초적인 단계이겠지만..)
최근 여러 구설수에 오르던 페이스북은 ‘메타’라는 새로운 이름으로 변경을 하였다. 오큘러스 인수와 VR기계에 대한 공격적인 투자 등, 그래도 현존하는 기업 중 가장 공격적인 투자를 하고, 메타버스라는 신기술에 근접한 기업인 페이스북이 더 나아가 기업의 사명마저 변경한 것은 어느새 미래가 성큼 다가올 것만 같다. VR, AR, XR등 다양한 플랫폼 기계들에 관심을 가지던 중 ‘메타사피엔스’ 메타버스를 살아갈 인류를 주제로 다룬 도서를 만나게 되었다.
중학생 시절 처음으로 접하게 된 RPG게임 안, 만나게된 세상은 이른대로 신세계였다. 필드를 돌아다니는 몬스터들을 피해 안개속 뿌옇게 보이던 도시의 성벽이 뚜렸해짐과 변화하는 BGM은 아직도 대체할수 없는 기억들이다. 이차원적인 모니터 화면으로 접한 경험이지만 처음과 새로운 세상이라는 경험을 시각을 넘어 VR 기계, 더 나아가 오감으로 만나는 풀바디 트래킹 장비들도 책을 통해 만날수 있었다. 무엇보다 메타버스 세상의 장점은 제약의 부재일 것이다. 자원의 희소성이 없고, 공간의 제약, 국적으로 인한 제약, 나이와 위계질서로 인한 제약 등등, 현실 안에서의 제약이 존재하지 않은 새로운 세상은 그 자제만으로 새로운 세상을 넘어 신문화와 창조로 이어질 것이다.
물론 아직 요원한 미래의 이야기지만 기존의 질서를 대체하는 새로운 신세계의 이야기는 마음을 벌렁거리게 한다. 스페이스 오딧세이의 유인원이 던진 몽둥이는 어느새 공허한 우주 정거장이 된 것처럼, 우주선이 아닌 메타버스라는 새로운 발명품이 인지의 지평을 넗히지 않을까 기대해 본다.