찰리 멍거의 말들 - 투자, 경제, 비즈니스 그리고 삶에 관하여
데이비드 클라크 해설, 문찬호 옮김 / 워터베어프레스 / 2021년 12월

투자에게 큰 관심이 없는 사람이더라도 워런 버핏이라는 이름은 누구나 들어봤을 것이다. 하지만 찰리 멍거는 그에 비해 버핏의 명성에 미치지 못하는 것이 사실이다. 하지만 버크셔 헤서웨이의 부회장으로서, 주주총회등을 보면 버핏만큼이나 찰리의 비중이 크다. 버핏이 벤저민 그레이엄의 제한적인 투자 방법에서 벗어나 새로운 가치투자 방법으로 이끌었다는 말처럼 찰리의 투자 철학은 가치 투자자라면 한번 돌아 볼만 하다.

도서 '찰리멍거의 말들'은 찰리멍거의 명언 같은 어록(영어, 한글)에 데이비드 클라크의 해설을 덧붙인 구조로 되어있다. 양장표지의 그런대로 두꺼운 두께를 가지고 있지만 내용은 챕터마다 구분이 확실히고 호흡이 짧은 편이어서 편하게 읽을수 있다.

버크셔 헤서웨이 주주서한이라던가, 주주총회 녹취록과 같은 주제를 다룬 도서들이 많이 존재한다. 하지만 내가 헤서웨이의 주주가 아니고 그저 그들의 투자 철학을 배우고 싶은 독자이기에, 종목의 이름이라던가, 글이 써질 당시의 경제 상황에 대하여 명확하게 알지 못하는 시점에 글을 읽게되면 그 공감도가 떨어지기 마련이다. 원본의 가공되지 않은 글을 읽을 때에 그 아우라가 있기는 하지만 어려운 글을 읽어 중간에 포기하기 보다는 어느정도 읽기 쉽게 소화된 도서를 읽는 것이 초심자에게는 도움이 될 것이다.

최근 찰리 멍거의 투자 중 가장 큰 화제가 되는 부분이 중국의 알리바바에 대한 투자일 것이다. 도서 중에 그의 알리바바 투자에 대한 의견을 엿볼수 있는 부분이 있어 마지막으로 소개하면서 마무리하고자 한다.

큰 베팅의 순간- 좋은 투자 아이디어는 드물다. 이길 확률이 높다면 크게 베팅하라.

대중- 대중을 흉내내면 평균으로 퇴행한다.

자유무역- 자유무역과 세계적인 경쟁이 있는한 중국과 같은 강대국과 자유무역 중단을 원치 않는다. 미중은 공존해야 하며, 그러지 않으면 나라가 미친것이다. 나는 무역이 모든 국가가 공존에 도움이 된다 생각한다.