샐러던트 아웃풋 스킬 - 대기업 26년차 작가가 알려주는 자기계발 솔루션
이세훈 지음 / 대경북스 / 2021년 11월

[서평]샐러던트 아웃풋 스킬

수능만 보고 나면, 취업만 하면 끝날것 같은 배움은 결국 직장인이 되어서도 우리를 따라 다닌다. 갈수록 변화의 속도가 빨라지는 현대 사회에서, 도태되지 않으려면 배움은 평생의 과제이다. '샐러던트 아웃풋 스킬'이라는 책 제목에 나오는 샐러던트라는 말 역시 월급쟁이와 학생의 합성어로 평생동안 배워야 하는 우리를 가르치는 말이다. 단지 직장에서 인정받는 사람이 되기위해서가 아니라, 이 시대에 도태되지 않고 소위 꼰대가 되지 않으려고 배우는 자기계발의 자세는 꼭 필요할 것이다.

항상 쉬운 길을 가고 싶은 유혹에 빠지고, 재능없음을 깨닫고 항상 포기하고 싶고, 결국은 흐지부지 하는 둥 마는둥 하다가 포기하는 자기계발일도 많이있다. 저자는 어떻게 거 체계적이고 효율적으로 자기계발을 할것인지에 대한 방향을 제시한다.

압력과 시간이 흩어지는 먼지들을 퇴적암으로 만들어 내듯이 업무를 할때, 하나의 원칙에 따라 생각을 정리하면 멋진 결과물이 나올것이다. 일을 처리하고 기획함에 원칙과 알고리즘을 가지고 일을 처리한다면, 더 나은 결과물을 가져올것이다. 공부 잘하는 우등생들의 공부방법 중 자신이 공부하지 않으면 안되는 극한의 상황을 만들어두고 공부를 시작하거나, 자신이 선생님이라고 생각하고 가르치는 방식으로 공부를 한다는 이야기를 들은적이 있다.

타인의 지식을 보고 듣고 받아들이는 것은 쉬워보이고 마치 내가 모든것을 이해한것 처럼 착각을 들게 하기도 한다. 하지만 실제로 행동으로 옮기려면 턱턱 막히기도 한다. 그저 남이 한일을 입으로 평가하는 것은 쉽지만 실제로 그 일을 자신이 해보면 창조와 행동의 고통의 벽을 만나게 되는 경험을 많이 해보았을 것이다. 저자도 이런 경험을 바탕으로 그저 '인풋' 중심의 자기계발을 넘어 '아웃풋' 중심의 자기계발 전환을 이야기한다. 무언가 빠른 시간내에 효율적인 결과를 만들어내기 위해서는 그저 설렁설렁 일을 해서만은 안되고, 나 혼자 어떻게해서든 아웃풋을 만들어 낼수 있다라는 결의를 가지고 자기계발을 해야만 할 것이다.

저자는 이런 자기계발의 노하우를 생각정리나 자기계발을 넘어 대인관계로 확장시킨다. 싫은 상사와 만났을때, 사내 정치를 해야할때, 내 의견을 관철시켜야 할때, 등등 흔히 회사생활을 하면서 마주하게 되는 인간 관계에 대해서 조언을 덧붙였다.

이제까지 그저 공부만 열심히 하면 자기계발이 되는것이다라는 생각을 가지고 있었다. 하지만 공부한 내용을 어떻게 활용하고 행동할것인지가 자기계발 공부를 시작한 이유일것이다. 그저 학자로서 공부하는 학문이 아니기에 , 실무에 맞게, 효율적으로 공부한 내용을 활용하기 위해 수시로 활용을 고민하게 한 도서 '샐러던트 아웃풋 스킬'이었다.